醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第四期
發表人 潘品合醫師 科別 兒童醫學部
夏天常見小兒疾病

    炎炎夏日,溫度節節高升,天氣也變得悶熱潮溼。
隨著環境的變化,許多疾病容易在此時發生;以下簡單地介紹幾種夏天常見的小兒疾病。
急性腸胃炎
 腸胃炎是夏天最常見的疾病,不論是大人或小孩都可能得到。腸胃炎大致可分為「細菌型
 腸胃炎」及「病毒型腸胃炎」。
 「細菌型腸胃炎」主要是細菌感染所造成,致病菌包括沙門氏菌、志賀菌、大腸桿菌、及金黃色葡萄球菌等。食物若貯存不當易造成食物中毒,是夏天細菌性腸胃炎常見的成因。
 「病毒型腸胃炎」主要是病毒感染所造成,常見感染病毒如輪狀病毒、諾羅病毒、腺病毒、流行性感冒病毒等,都可能引起腸胃相關的症狀。
傳染途徑:糞口傳染
典型症狀︰嘔吐、大便次數增加、水便、腹痛、發燒、有些會合併血便
需注意的危險徵兆:尿量減少,活力不佳,高燒不退,大便有血絲或黏液
治療:
1.以支持性治療為主,飲食宜清淡
2.若有脫水情況,需輸液治療
3.若有危險徵兆,需住院觀察
預防方法:
1.加強洗手等衛生習慣
2.適當的貯存食物
3.做好環境衛生

腸病毒感染
 腸病毒是濾過性病毒的一種,可分為克沙奇病毒A群、B群、小兒麻痺病毒、伊科病毒及目前流行於臺灣的腸病毒71型和其他腸病毒,常於夏季、初秋流行。
傳染途徑:經由接觸病人的口鼻分泌物、糞便、飛沫傳染
潛伏期:約為二至五天
典型症狀:
口腔潰瘍(庖疹性咽峽炎)、手掌及腳掌出現紅疹或水泡(手足口病),可能合併發燒。病程為七至十天。
需注意的危險徵兆:如果出現持續或反覆高燒、嘔吐、抽搐、嗜睡、不安、意識不清、無故被驚嚇、活力不佳、手腳無力、呼吸急促等情形要迅速就醫,因為有可能是心肌炎、肺水腫、或腦炎、腦壓高的表現。
治療:
1.以支持性治療為主
2.若有脫水情況,需輸液治療
3.若有危險徵兆,需住院觀察
預防方法:
1.加強洗手等衛生習慣
2.做好環境衛生
3.避免進入公共場所
4.罹病兒童不宜上學, 應在家休息

 

膿痂疹
 小朋友臉上鼻孔附近或四肢上,會出現水泡及臘黃色的結痂,這種皮膚病稱為「膿痂疹」,是一種以葡萄球菌或B群溶血性鏈球菌感染為主的化膿性皮膚病。
傳染途徑:經由接觸傳染
治療:
1. 全身性抗生素治療約一週,再配合局部傷口的治療
2. 保持患部清潔
3. 因極具傳染性,患童最好能與其他健康孩子隔離。
預防方法:
1. 加強洗手等衛生習慣
2. 止癢,避免用力抓癢

念珠球菌感染及黴菌感染
 念珠球菌通常發生在多汗的部位,例如:腋下、脖子下面、腹股溝、腰背部。特徵是一大片丘疹,每個丘疹上面有一個小圈的脫皮,更嚴重的是一大片紅色脫皮。黴菌感染則是發生於表皮的傳染病。因為黴菌喜歡處在潮溼的環境中,其疾病有頭癬、香港腳、股癬等。
治療:宜就醫並使用抗黴菌藥膏,保持患部通風、乾燥。
預防方法:
1. 選擇適當的清潔用品,不要使用刺激性的清潔用品,以免刺激幼兒脆弱的肌膚。
2. 夏季平時的衣物宜以輕薄、吸汗為主,並隨時更換汗溼的衣物,以保持清爽衛生。
3. 保持皮膚乾燥,避免穿太緊的衣服、鞋子。
4. 若家中成員感染皮膚傳染疾病,則衣物應於幼兒衣物等分開洗滌,以免互相傳染。

皮膚疾病
 由於天氣炎熱潮濕,小孩子的皮膚也容易出問題,例如:排汗不良,汗腺阻塞所產生的汗疹,蚊蟲叮咬所引發的過敏反應,及戶外活動所造成的皮膚晒傷等。此外,皮膚也易受細菌或黴菌感染。

急性結膜炎
 急性結膜炎一般俗稱「紅眼」,是因眼睛結膜受到感染而引發急性發炎所致。在夏季,大家喜歡以游泳來消暑,如果游泳池的水消毒不全,一旦病人去游泳時,便很容易成為接觸傳染源,造成大規模急性結膜炎的流行。
傳染途徑:接觸傳染。
主要症狀:眼睛紅腫、流淚、疼痛、畏光、以及分泌物增加。
治療:宜就醫使用眼藥膏或藥水治療。
預防方法:
1. 公共場所的毛巾,不可用來擦拭眼睛。
2. 游泳請選擇消毒完善之泳池。
3. 注意個人衛生,勤加洗手。
4. 使用個人專用毛巾及盥洗用具。
5. 避免用手揉眼。

熱衰竭及中暑
 熱衰竭及中暑皆因長時間處在高熱的環境下,超過身體負荷所造成的疾病。
 「熱衰竭」係因環境溫度過高,引起體溫極度上升,過度排汗,過多的水份和鹽份流失,超過心臟血管所能負荷的程度而產生的身體不適。
症狀:全身無力、焦慮、疲憊、口渴、頭暈、頭痛、嘔吐、肌肉不協調、暈倒;皮膚濕冷、臉色蒼白、瞳孔放大、心跳加快、低血壓。
治療:將患者移至陰涼處,並補充鹽份和水的流失,通常很快就可恢復。

 「中暑」則是更嚴重到體溫調節中樞失去功能伴有意識不清、抽搐、昏迷等神經方面的異常。
症狀:通常體溫上升至41℃以上、皮膚發紅、發熱、噁心想吐、暈眩及神經系統方面症狀如抽搐、走路不穩、說話不清、精神混亂、嗜睡,到最後的昏迷、休克。
需注意的危險徵兆:橫紋肌溶解、急性腎衰竭、瀰漫性血管內凝血症。
治療:即時降低體溫(到攝氏39度),可以用自來水潤濕毛巾擦拭,並緊急送醫。
預防方法:
1. 避免在酷熱的天氣中運動及工作,沒冷氣的密閉車內也很危險
2. 維持四周環境通風,並保持適宜的溫度
3. 隨時補充足夠的鹽份和水。

嬰幼兒夏季熱
 常見於六個月到四歲的嬰幼兒,中樞神經系統發育未成熟,體溫調節功能不良,體溫隨外界溫度變化而改變,出現「日出而升,日落而降」的規律性。通常自清晨開始,孩子的體溫便逐漸上升到38℃~40℃之間,午後慢慢退燒,到傍晚便趨於正常;這種情形要到深秋氣候轉涼時才會消失。在發燒時,小孩會有愛哭鬧、煩躁不安、食慾不振等現象。診斷此病須排除掉其他疾病的可能。治療首重環境溫度控制,不要過度添加衣物和蓋被子,通常並不需藥物治療。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2008-08-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332702人