醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十二期院刊
發表人 楊惠菁副護理長 科別 兒童醫學部
淺談沙門氏菌感染
 沙門氏菌感染是夏天常見疾病之一,尤其是六個月到五歲幼兒最容易感染沙門氏菌,常以急性腸胃炎症狀來表現。其傳染途徑是經由糞口傳染、食用遭污染的水質或腐壞的牛奶、乳酪製品、肉類或海鮮等食物。另外,雞蛋的蛋殼常有沙門氏菌附著在上面,若是食用前未清潔乾淨,又喜歡吃半熟或生蛋的人都是容易感染的高危險群。
 一般在吃到污染的食物或飲水後六到四十八小時病童就會出現發燒、噁心、倦怠、嘔吐、腹瀉的症狀,接著出現帶有黏液或血絲的糞便,嚴重者會引起腸穿孔或因為細菌隨著血液流經全身各器官而導致菌血症、敗血症、細菌性腦炎、心包膜炎等,危害幼童健康及生命安全,故家長們不容小覷。急性期若患童出現發燒不退、嗜睡、眼眶凹陷、囟門凹陷、尿液減少、皮膚蒼白、發冷或呼吸急促等脫水現象,須立即就醫。除此之外,ㄧ般沙門氏菌感染若無其他合併症,可使用症狀療法,約一至兩週即可恢復,不需使用抗生素以免增加抗藥性。
 在照護方面須注意下列幾點:
1. 患童糞便有傳染性,故尿布必須妥善處理。使用馬桶如廁的患童,其排泄物須使用6%漂白水浸泡,以達殺菌之功能。
2. 接觸嬰幼童前後宜多洗手、奶瓶與餐具加強清潔消毒、保持居住環境清潔、不使用地下水等,飲用水宜煮沸後再倒入飲水機中。
3. 腹瀉期間,因大便次數增加刺激臀部皮膚,容易有發紅甚至破皮等情形產生,為預防尿布疹父母應勤換尿布,排便後以溫水清洗臀部,並儘量保持乾燥,亦可擦凡士林保護皮膚。
4. 若已出現尿布疹可依醫師指示使用外用藥膏,避免使用痱子粉,以免堵塞已遭受刺激的皮膚毛孔,使尿布疹更加惡化。
5. 在沖泡牛奶方面,可將牛奶稀釋成半奶,例如一匙奶粉泡30c.c開水,則改泡成60c.c牛奶,並採少量多餐方式給寶寳喝。
6. 若無法改善腹瀉狀況,必要時醫師會建議使用無乳糖配方奶粉或口服嬰幼兒專用之電解質液,以防脫水。在較大幼童方面可改食用米湯、白稀飯加鹽巴、白土司削邊、饅頭、蘋果泥等食物,採少量多餐、清淡且漸進式飲食,讓患童腸胃獲得休息,避免食用刺激、辛辣、油膩等食物造成腸胃負擔。

 沙門氏菌感染是可以預防的,需多注意環境的清潔與飲水衛生,而家長餵食幼兒前務必先洗淨雙手,平常多注意孩童的衛生習慣,養成餐前及如廁後勤洗手的好習慣,避免使用未煮熟或不潔的食物及飲水以隔絕感染源,如此就能達到預防病菌入侵的效果。如果幼兒有發生疑似沙門氏菌感染,應立即找小兒科醫師做正確的診斷與治療,只要日常生活中多留意,沙門氏菌將遠離您。

 
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-07-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329824人