醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十二期院刊
發表人 吳明惠組長 科別 心臟內科
別以為心臟病不會輕易找上你!!淺談冠狀動脈疾病與預防
 由於國人飲食習慣西化及人口老化的趨勢,使得心臟血管疾病躍居國人十大死因第二位(衛生署,2008)!而高血壓、高血脂、糖尿病、抽菸等冠狀動脈疾病的危險因子發生的比例逐漸上升,冠狀動脈疾病也隨著增多,並越來越被社會大眾所重視。素有隱形殺手之稱的冠狀動脈疾病,平常是沒有特殊症狀的,只有在心肌出現缺氧時,心電圖才會出現異常。在醫院裡,每天總是可以見到因心臟病發作而前來就醫的患者,嚴重者甚至會造成猝死或是心臟衰竭,實在不可輕忽!
何謂冠狀動脈疾病(Coronary Artery Disease,簡稱CAD)
 心臟是由心肌構成,它就像是人體的幫浦一般,可以提供全身所有器官所需的氧氣和血液。而心臟本身的血液供應,則來自主動脈幹延伸出來的冠狀動脈。冠狀動脈疾病通常是由於動脈硬化所引起,而動脈硬化是由冠狀動脈內脂肪沉積與斑塊增加所造成的。這些物質會導致動脈變窄或阻塞,進而降低心臟的血流量與氧氣供應。
 冠狀動脈心臟病依嚴重程度,有幾種不同的表現如心絞痛、心肌梗塞及心因性猝死。
心絞痛指的就是心肌暫時缺氧所造成的心臟疼痛,特別是在活動量或熱量消耗增加的情況下(如運動時、爬山、飯後、情緒緊張時、寒冷的天氣)。除了胸口壓迫感(病患多形容為胸口悶悶、緊縮的感覺,少數病患會以疼痛形容),這種感覺會擴散到下巴、手臂(尤其是左手臂)、上背部或上腹部,有時也會合併冒冷汗、頭暈、全身無力或虛脫感,有些人會誤以為是牙痛或胃痛,而跑去看牙醫或是腸胃科醫師,詳細檢查後才知道是心臟的問題。
 心肌梗塞比心絞痛更嚴重,因為它表示心肌壞死已無法復生,嚴重者會導致心臟衰竭。急性心肌梗塞主要的症狀是突發嚴重的胸痛,常在半夜或清晨發生。疼痛位置也是在前胸及上腹部,四分之一的病人會感到左上臂痠麻。心肌梗塞的胸痛常會伴有虛弱感、冒冷汗、噁心、嘔吐、眩暈,以及明顯的焦慮不安。值得注意的是,有少部分病人可能沒有胸痛的症狀,而是有突發性的呼吸困難。更少數的病人表現出突發性的意識喪失、神智混亂、心律不整及無法解釋的血壓下降。
 
如何有效預防冠狀動脈疾病
曾有心臟病發作家族史、高血脂症、高血壓或糖尿病患者,請多加注意日 常的保健。對於遺傳因素,我們雖然無能為力,但是多聽從醫囑,與醫師合作,使生活簡單化,少應酬,也會使發生機率降低。
一、控制血壓於正常範圍
血壓的控制建議維持在140/90mmHg以下,糖尿病患者應控制在130/80mmHg以下,以降低冠狀動脈疾病的發生。
二、控制血糖於正常範圍
糖尿病患者應控制空腹8小時血糖為110mg/dl左右及飯後2小時血糖小於140 mg/dl。    
三、戒菸
四、控制體重
肥胖應經由限制飲食及適度運動,以控制體重,維持身體質量指數(Body Mass Index;BMI)在正常範圍內。
  身體質量指數(BMI)=體重(kg)/身高平方(M2)
五、改變飲食習慣
 請吃"健康"的食物,也就是低脂肪高纖維之碳水化合物作為能量來源。這些高纖維碳水化合物含有豐富的維他命及礦物質,比肉類容易消化。高膽固醇、高脂肪及高鈉的食物是造成冠狀動脈疾病主要的因素,因此這類的食物應減少攝取。1.高膽固醇類食物: 動物內臟類:腦、肝、心、腎(腰子)、…等;海鮮類:魚卵、蝦子、螃蟹、牡蠣、鮑魚、魷魚…等。其他:蛋黃、海綿蛋糕…等。2.高脂肪類食物:動物性油、牛油、奶油、雞皮、鴨皮、豬皮、巧克力、冰淇淋…等。3.高鈉食物:蜜餞、醃製品…等。
 多食用高纖食物,高纖食物可有效降低膽固醇。未經加工的榖類、蔬菜和水果都是纖維的極好來源。十字花科蔬菜(花椰菜、捲心菜、甘藍、蘿蔔、菠菜和油菜)、其他蔬菜(胡蘿蔔、芹菜、蘆筍)、水果(黑莓、蘋果、桃子、無核葡萄乾等)、豆類、籽類和各種各樣的全殼都含有豐富的纖維。
飲食上的控制,主要以四低一高為主(低膽固醇、低脂、低鹽、低糖及高纖維),並需配合適當的烹調方式,烹調時宜採清蒸、水煮、涼拌、燉…等方式,少用油炸、油煎方式。
六、適當的運動:運動不但能抑制冠狀動脈的動脈硬化,而且也能解除緊張,同時減輕頭痛、失眠和便秘等症狀。跑步、打網球、高爾夫球、跳繩、游泳等等都是不錯的選擇,但要懂得規劃自己適合的運動型態。事實上,散步這個簡單動作也有助於預防心臟病。
在開始運動計劃前,請與您的醫師討論,徵得醫師同意後再慢慢開始,從每次5~15分鐘開始,再慢慢增加為30分鐘,一個星期4至5次,會覺得更好,氣色更佳,您的心臟會更感謝您的愛護。
七、減少壓力
找出生活中壓力的來源並設法避免,多花時間與家人共處渡假,好的家庭生活永遠是有益心臟的。
向冠狀動脈疾病說bye bye。

其實冠狀動脈疾病是可以預防的,只要多注意日常生活的保養及飲食的控制,便可降低發生冠狀動脈疾病的機率。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-07-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 334170人