醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十二期院刊
發表人 劉玉婷組長 科別 國際美容醫學中心
夏日防曬知多少?
 炎炎夏日已經悄悄來到,海邊是消暑的最佳去處,但毒辣的陽光卻是女性的公敵,所以防晒與美白成為每天重要的功課。過度的陽光曝曬是造成皮膚老化和黑色素沈著的主要原因,更有可能會造成皮膚癌。
 台灣處於亞熱帶地區,尤其是在南台灣,幾乎一年四季都是陽光普照的好天氣。根據有研究指出,在20歲之前,人們已經承受一生紫外線曝曬量的75%,從18歲開始有規律使用防晒用品的話,可以減少78%的皮膚癌罹患率。而適度的日曬雖然可以把皮膚曬成自然健康的小麥色,並幫助體內製造維生素D,預防疾病、促進鈣質代謝、幫助骨骼成長。但如果過度的曝曬就會使皮膚乾燥,皺紋增多、皮膚變黑、產生黑斑、雀斑等,更有可能產生皮膚炎,情況嚴重時會引起皮膚癌,甚至讓眼部罹患日光傷害性網膜炎及白內障等病變。因此學習如何防曬不僅是為了愛美,更是保持皮膚健康的不二法門。
 簡單來說,陽光中的UVA和UVB是造成皮膚傷害的主因。所以在選購防晒用品時,除了辨識有無衛生署核準的字號之外,更需注意到外包裝的標示。常見的SPF是指對UVB的防護效果,而對UVA的防護一般是以"+"號來顯示,越多表示防護力越好。我們的臉部和頭部是最容易受UVA/UVB傷害的部位。若長年曝曬在紫外線下,不論季節、晴天或雨天,臉部都是首當最容易受到傷害的。因此除了擦拭防曬用品外,也應該準備帽子、遮陽傘、太陽眼鏡來全面保護自己的臉部與頭部。但是因為夏天容易出汗,或是會進行水上活動。所以經常的補充防晒用品,反而比系數高低來的重要許多,所以一般建議每隔2至4小時就應補擦一次喔!
 現在烈日當道,唯有做好防曬的功夫,才能保有一身美麗、白皙、健康的皮膚,所以告訴大家幾個防曬小秘訣以供參考:
1.避免在上午10時至下午3時之間外出,若要出門記得要在30分鍾前擦上防晒產品。
2.水會吸收紫外線,在游泳完畢後需立即擦乾身體,以避免曬黑。 
3.外出時盡可能戴帽沿較寬的帽子,撐陽傘、戴太陽眼鏡、穿深色長袖襯衫及長褲以保護皮膚。 
4.多吃高蛋白及維生素B的食物,可以提高對陽光的抵抗力。
5.維他命C可以修護曬傷後的肌膚,亦可防止黑色素、黑斑的產生。
6.注意氣象報告中紫外線指數預報。
7.平時也可大量補充草莓、奇異果、番石榴、檸檬等富含維他命C的水果,可預防黑色素在體內過度堆積。
 
 最後告訴大家,陽光雖然是地球一切生命的根源,但也是傷害皮膚的一大敵人。所以做好基本的防晒不但可以有美白的效果,也可以避免許多的皮膚病變,一舉數得,何樂而不為呢?
 

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-07-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331619人