醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十二期院刊
發表人 許淑娟藥師 科別 藥劑部
正確選用保健食品
 醫療生技的進步,人們企求健康長壽的慾望,造就了市面上琳瑯滿目的保健食品,但這些做成類似藥品的保健食品良莠參差不齊,若無正確的選用觀念,反而潛藏許多危機。
 保健食品的功效為當身體機能有不足或缺失時的營養補充品,只能輔佐藥品而不是以治療疾病為目的,如同女人的化妝品,正確的選用可以讓人在疲倦、衰老等氣色不佳時,恢復神采容光煥發。不少保健食品藉由精美包裝,商請名人明星代言,以令人怦然心動的宣傳詞,讓民眾把保健食品錯當成藥品使用,卻不知不適當的服用或不合體質的選用,不但瘦了荷包,甚至延誤病情賠了健康。
所以如何正確的選用保健食品,除了詢問專業醫療人員並須留意下列幾點:
1.外盒或罐上需有完整的標示:
保健食品受食品衛生管理法所規範,外包裝上需有食品二字,並須標示成分含量、服用頻率、製造廠地址。
2.個人的體質:
如易得結石或痛風的人,不適合服用過多的維他命C。孕婦避免服用高劑量的維他命A。
3.看清保健食品的內容物:
例如深海魚油主含EPA、DHA,用於降低膽固醇,預防心血管疾病;魚肝油主要提供維他命A、D,用於眼睛和支氣管的保護,但是維他命A、D為脂溶性維他命,較易產生積蓄中毒;
另有深海鮫魚油,主成分為鮫鯊烯(Squalene) ,是一種抗氧化劑,對抗自由基的傷害;還有鯊魚軟骨,主要取其軟骨素用於保護關節。這幾種保健食品在外包裝上可能都以魚為圖示,但因內容物不同有不同的保護作用。
4.不要隨意併用保健食品:
例如深海魚油、南瓜子油等可能添加有維他命E作為抗氧化劑,若本身有在服用維他命E,恐因併服造成維他命E積蓄而導致凝血功能異常。
5.不要被「天然」、「無副作用」等宣傳手法所騙:
為了求速效而猛吞,因為即使是健康或保健食品,過量的服用,仍可能造成反效果,例如服用過量的鈣片,可能產生結石。服用過量的維他命C,可能造成下痢或過敏。
6.食品與藥物的交互作用:
例如服用抗凝血藥的病患,長期併用銀杏、魚油或維他命E,可能加強抗凝血作用而導致出血的危險。紅麴有類似降血脂Statin類藥品的作用,若併用此類降血脂藥品,需留意橫紋肌溶血症的副作用發生。服用鈣片則不要和補血的鐵劑併用。
7.慎選誠實商家:
不要相信「瘦身」「壯陽」「豐胸」等誇大的宣傳語辭,注意廠商的信用與製造品質。
8.選擇有信譽的販售地點:
不要道聽塗說,也不要跟團隨處購買,以防購買品質不良的產品,或任意添加西藥成份的違藥。

雖然有許多保健食品的確對身體有很大的助益,但是它畢竟不是藥品,不能立即解除病痛,有病還是須經醫師診治,並在醫療專業人士對體質的評估後,選擇適合的保健食品。

 
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-07-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329481人