醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十二期院刊
發表人 科別 病人安全暨醫療品質委員會
被保險人職業災害就醫權益須知
依照全民健康保險法第81條規定,被保險人參加職業災害保險者,其因職業災害事故所發生的醫療費用,由職業災害保險償付。故全民健保的被保險人,如果同時具備有勞工保險的被保險人身分,因職業傷病到健保特約醫事服務機構就醫時,除健保給付之醫療費用外,原需自行繳交之部分負擔費用及住院30日內半數的膳食費,都將由勞工保險局負擔。若您是屬於職業傷病的被保險人千萬別忘了您的權益哦!那什麼是職業傷病?
一、 於工作中,發生的傷害。
二、 於工作中,在工作場所發生與該作業有關之疾病。
三、 上、下班途中,發生事故造成傷害。
四、 罹患職業病。
被保險人在 就醫時需要攜帶之文件?
一、 勞工保險職災醫療書單(勞工保險職業傷病門診就診單或勞工保險職業傷病住院申請書)(註) 
二、 健保IC卡。
註:
1.勞工保險職業傷病門診就診單,僅限於同一醫事機構治療同一傷病,一張可使用六次。
2.勞工保險職災醫療書單可向所屬投保單位、勞工保險局及其各地辦事處索取(詳見勞工保險局網站http://www.bli.gov.tw或勞工保險局語音答詢服務電話:0800-078777)。
3.若未持有勞工保險職災醫療書單就醫,經職業病醫師診斷確屬職業病者,同樣可免繳部分負擔費用。
 如果就醫時忘了帶勞工保險職災醫療書單,需先自費繳交部分負擔費用,然後於門診或出院後7日(含7日)內,向就醫的特約醫療院所補繳勞工保險職災醫療書單,特約醫療院所將退還您先前所繳的部分負擔費用。如果已經超過7日,則請檢附下列文件,郵寄至勞工保險局申請核退已繳交的部分負擔費用:
(一)勞工保險職災醫療書單。
(二)醫療費用核退申請書。
(三)醫療費用收據證本及費用明細(正本)。
(四)診斷書。
  如果您是因職業傷病就醫,請記得攜帶相關文件,不但為自己省錢,也保障您就醫的權益。
 
反詐騙宣導

凡有自稱為本院人員到病房要求收取現金或相關證件時,請務必要注意,此人必須穿著本院行政人員制服並配戴名牌,且繳付現金後應立即索取醫療費用收據,醫療費用收據應蓋有本院批價人員之職章,若您對於收費上有任何問題可直撥本院分機,梧棲院區請撥4735住院批價處,沙鹿院區請撥4732批價櫃台查證。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-07-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329476人