醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第四期
發表人 莊慧馨醫師 科別 心身科
早期療育家長角色之重要性

“幼稚園老師說我孫子反應比較慢,我是覺得他大隻雞慢啼,他爸爸也是這樣,長大就會好。”

“醫生,我覺得我的小孩比其他小孩發展慢,但我先生不肯讓我帶來評估...。”

“我的小孩語言比其他小孩慢好多,可是一個星期只有一至兩次的語言治療,會不會不夠?”

 以上的抱怨常在門診聽到,多是對發展遲緩的認識不清,或因對發展遲緩現象不了解而出現的逃避、否認心態,或忽略自己在整個療育計畫中的核心角色重要性。
發展遲緩?
 並不是每個孩子的成長順序與發展速度都是一樣的,根據聯合國世界衛生組織(WHO)的統計,大約有6-8% 的兒童,在動
作、認知、語言、情緒及人際適應等方面的表現與同年齡的兒童比較,有明顯的落後現象,即定義為“發展遲緩兒童”。
 目前約只有25 %的發展遲緩原因能被了解,大部分的原因是未知的,若是因外在社會環境刺激不足或缺乏學習經驗,越早接受療育,痊癒的機率越高;若是因生理遺傳、後天疾病所造成的發展遲緩,早期療育也可能減輕未來障礙程度。
 簡言之,發展遲緩是一種狀態,發展遲緩兒在三歲前接受早期療育,其療效是三歲後的十倍!發展遲緩兒童若經早期診斷,早期療育,越早接受協助,則痊癒的機率越高。

早期療育?
 早期療育是一種綜合性的服務,強調業的團隊合作,包含發展遲緩兒童所需的醫療、復健、特殊教育、托育、心理諮商、家庭服務、福利服務,期待藉由醫療、教育、福利介入,可以讓部分發展遲緩兒童,減少未來形成障礙的可能性,或減輕未來的障礙程度,達到減少兒童未來在醫療、復健、特殊教育與安置機構的支出,並減輕家庭負擔與社會成本。
 因為早期療育是一種綜合性的服務,包含直接針對兒童的發展問題提供處置,還有間接給予家庭與兒童支持與資源,因包含許多的轉銜,整個運作過程要協調平順,家長的角色是不可或缺的。不論何種服務與治療、轉介,家長的支持與配合,會使整個早期療育的各個專業功能發揮最大的效益;反之,家長的不了解與拒絕,也具有極大的殺傷力。

早期療育的核心-家長角色之重要性
 家庭成員對發展遲緩兒童的接納與支持態度,是早期療育成功與否的關鍵因素!
 中區海線的經驗發現,轉介評估者完成評估者有高達 80%為發展遲緩,10%疑似遲緩兒,但接受早期療育通報轉介只50%,高達一成的家屬拒絕通報。台中縣發展遲緩兒童家庭成員之間對教養問題,早期療育療效較無共識,且較缺乏有效的溝通。
 對任何一個家長來說,當孩子有發展遲緩的現象時,大多數人都會經歷否認、沮喪、接納、積極面對處理,只是每個人的時間表不一。若對發展遲緩和早期療育認識越多,可能運用的資源(包含醫療諮詢、社工介入、特殊教育資源、復健療育....)越周全,沮喪否認的時期越短,才能積極面對孩子的問題。
 發展遲緩兒童的早期療育,若缺乏家長的參與,就好比少了引擎的汽車,因為最能幫助孩子的人是與孩子關係最密切,相處最久、互動最多的家長。有家長的配合與參與,才能讓這整個機器運轉的快速與協調。任何專業所提供的療育計畫,皆需要家長將訓練落實於日常的生活作息中。若家長能提供一個自然且可反覆練習的機會與環境,並在關懷與支持的氣氛中,多利用鼓勵的方式取代懲罰,增強孩子的學習動機,在整體療育成效將能大大提升。
 善用有限的醫療復健資源,與專業團隊保持良好的互動與協調,才能發揮一顆好引擎極緻效能,使療育達到最大的療效,替孩子的未來多爭取一點機會。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2008-08-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329186人