醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十二期院刊
發表人 黃冠薇護理師 科別 感染管制委員會
如何安心享受夏天的清涼?
 三年前的夏天,大台北地區鬧旱災,淡水的一棟大樓自來水遭到污染,導致住戶感染痢疾,衛生人員頂著大太陽調查疫情之後,到一家冰店吃冰消渴解暑。
就這麼湊巧,衛生人員吃完冰不久就腹瀉,大家還以為是痢疾疫情威力強大,連衛生人員都受到波及!查清楚後才發現跟該大樓自來水沒有關係,而是因為冰店不衛生害得衛生人員食物中毒。
 
*水質良窳是冰品衛生的重要關鍵
 炎熱的夏天,誰不喜歡吃點冰品、冷飲呢?但這種吃壞肚子的倒楣事件最好還是別發生。所以每年四到六月,全台各縣市衛生局的重點工作項目就是確保夏季冰品衛生安全,並針對食用冰及冰品的製造、加工、販賣業者以及冰果冷飲店面攤位,進行衛生稽查,來確保消費者權益及健康。
 冰飲品當中「生菌數、大腸桿菌、大腸桿菌群」等衛生指標菌則是檢驗的重點;如果檢驗數值超出標準,可以推測出冰品製造過程當中遭到污染,有可能是原料、設備不潔、負責生產的工作人員疏忽而導致;冰品生菌數越多,可能含有的病原菌的機率也會隨之提高。衛生主管單位對於不符合衛生標準之業者,都會將依食品衛生管理法第10條之規定,要求業者限期改善,並於業者改善完成後,再擇日抽查複檢,如果複檢結果仍不符規定者,將會依食品衛生管理法第33條規定,處以新臺幣3~15萬元罰鍰。
 所以冷飲店在販賣冰品時,用來盛裝或接觸冰品的容器、機器沒有徹底清潔消毒,亦或是清洗機器使用的水源並未經過淨水處理,也會讓致病菌有機可乘。大部分經由食物傳播的細菌只會造成腸胃道的疾病,低溫就能抑制大部分腸胃道細菌的活力;但是李斯特菌卻是一個例外,它能生存在牧場的土壤、植物、動物上,再加上它不怕冷的特性,攝氏二到四十度都能夠生存,通常會伴隨著受污染而且未完全滅菌的牛奶或乳製品,存在於超市冰櫃或消費者家中冰箱。
 
*多用心才能享受涼夏
 冰品業者每年推出新產品,冰店門口的人潮也是為了一碗令人食指大動的招牌冰而寧願頂著烈日排隊;無論是口味、價格或熱量,但消費者最不願意的是吃完冰品後猛往廁所跑。所以要當個聰明的消費者,應該在購買前盡量選擇工作人員衣著清潔、操作方式及設備環境之衛生條件良好,而且有貯存冰品飲料適當設備者比較安全。

 如果要選擇有包裝的冰品,包裝上不僅要清楚標示商品名、內容物名稱、重量、添加物名稱、有效日期、廠商名稱、電話、地址等資料,且須註明蛋白質、脂肪、碳水化合物及熱量的營養標示為佳。此外,最好檢查冰箱裡有沒有去年夏天開一半或吃剩的冰棒、冰淇淋和冷凍牛肉、豬肉擠成一團,為了衛生起見,這些冰品還是清理丟掉為宜。消費者在購買冰品飲料時,考量到此容器通常為暫時性之包材盛裝,故購買後最好能儘速食用完畢,千萬不要於常溫下存放太久以免病原菌滋生,而導致造成身體腸胃不適。

 
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-07-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329389人