醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十二期院刊
發表人 楊貴子護理師 科別 感染管制委員會
麻疹淺談
 衛生署疾病管制局於99年4月7日公佈今年首起麻疹境外移入群聚事件。個案為居住於高雄縣26歲及1歲3個月母女,兩人曾於1月26日至3月23日至越南探親,回國後分別於3月28日、3月29日發病,出現發燒、紅疹、結膜炎、科氏斑等症狀。經調查,兩人均無麻疹疫苗接種紀錄,疾病管制局掌握接觸者名單,並密切觀察追蹤中,目前同住者尚無疑似症狀。
 麻疹好發於冬、春之季。基於上述議題,在此呼籲民眾如有發燒、鼻炎、結膜炎、紅疹等症狀請勿自行服藥,應儘速就醫,並告知醫師相關資訊。
 麻疹是一傳染性很高的急性病毒性疾病,主要經飛沫傳染,有些研究認為也可經由空氣傳染,感染後10~12 天會先出現咳嗽、鼻炎、結膜炎、高燒等症狀,接著才有班狀丘疹,嚴重者可能會併發中耳炎、肺炎或腦炎。台灣地區自民國68年開始全面為嬰兒施打麻疹疫苗之後,病例數已大幅下降。不過,近年來由於國際旅遊的發達以及國人與東南亞、大陸地區的交流頻繁,以至於麻疹境外移入的病例不斷出現。
 針對未具抗體者,按時完成疫苗接種,維持高接種完成率,為有效且持續性地阻絕麻疹之傳播的重點。依據我國前針對各年齡層抽樣之麻疹抗體檢測顯示,65年以前出生世代其或因當時自然感染或接種疫苗,95%以上已具麻疹抗體;而659月以後出生者應於滿12個月以上有兩劑含麻疹疫苗的接種史,故該等族群應較無感染之機率。注射活性減毒麻疹疫苗後,效果達到95%以上。目前之預防接種政策為對滿九個月之嬰幼兒接種一劑,以及滿十五個月時再接種MMR疫苗(含麻疹、德國麻疹、腮腺炎混合疫苗)。MMR疫苗可以與水痘疫苗同時但不同部位一齊注射,或者二者相隔一個月接種。
 不過需要注意的是,發燒或重病、懷孕、正使用腎上腺皮質素及抗癌藥物者、近三個月內注射過免疫球蛋白或血液製品者,與免疫機能不全的病人均不宜接種麻疹疫苗。
 疫苗接種是目前最有效益的健康介入工具,根據世界衛生組織的研究,事前每投資1美元的疫苗成本,事後可節省7至20美元的醫療支出。到目前為止,國內確認麻疹病例數一直再攀升當中,主要是因為中國大陸、越南、日本等地有麻疹的流行,民眾旅遊探親頻繁,所以增加了感染的危險,所以在這地球村的概念下,也提醒者大家不可輕忽相關的防疫措施。
 

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-07-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329137人