醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 李冠穎醫師 科別 國際美容醫學中心
亮麗女大生狐臭臭氣衝天 影響人際關係

 夏天炎熱容易流汗,流汗除了讓人全身黏答答極為不舒服外,若是有異味那更讓人受不了。暑假期間,本院國際美容醫學中心發現很多女性朋友因狐臭而前來求診,其中一名女大生因流汗產生了很重的味道,讓周圍的人無法接受,嚴重打擊她的自信心,經使用「微創刮除術」後,只要一流汗即有異味圍繞在她身邊的情形已不再復見,讓她重拾自信心,不會受到排擠而快樂的過大學生活。
 本院國際美容醫學中心主治醫師李冠穎表示,很多高中生及大學生都趁著暑假期間來本院尋找改善狐臭的問題。其中一名21歲的女大生擁有亮麗的外表,卻只要一流汗就有強烈的異味,令當事人及周圍的人無法接受,尤其是和男朋友相處時更加尷尬,濃濃的異味連自己都聞得到,嗆鼻的異味影響了人際關係,令她感到很沮喪,經接受「微創刮除術」後,狐臭已遠離她,現在已經不怕流汗了。
 為何流汗會發生異味?李冠穎醫師說明,那是因為有一種特別汗腺又稱頂漿腺,它會分泌特殊體液經由皮膚細菌分解後產生異味,有的人頂漿腺特別發達,這與個人體質及遺傳有關,約在青春期開始,當父母親一人有狐臭,子女有5成的機率,當父母兩人都有,子女高達8成的機率。
 治療方式可分為「非手術」及「開放性手術」兩種,「非手術」是指塗抹芬香劑或止汗劑但效果不好,或是接受注射肉毒桿菌以減少過度流汗或異味的產生,但維持只有數個月不等的效果;「開放性手術」包括交感神經截除術、腋下汗腺刮除術及微創刮除術等。若採取「交感神經截除術」可能造成轉移出汗的問題,轉移後造成當事人很大的困擾及不便;若直接將腋下汗腺做刮除術治療,不會有轉移出汗的問題,是一個較徹底的治療方式;而較新的微創刮除術,其傷口僅為1cm,此方法可減少開放手術日後的問題,如傷口癒合不良,甚至皮膚壞死及大疤痕等。
 李冠穎醫師強調,臨床上對於多汗症的診斷應和服用交感神經興奮劑、新陳代謝內分泌疾病、精神疾病及容易緊張的症狀所引起出汗要有所區分,診斷多汗症前應確定出汗原因,以手術為根治方式,這其中腋下多汗症則可利用局部汗腺刮除來改善症狀,這與狐臭手術治療雷同。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-07-26
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330734人