醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第四期
發表人 謝惠真督導 科別 心身科
淺談壓力調適

 近來每天翻開報紙,會發現物價上漲,油價又要上漲,大家見面的第一句話已由以往的「您吃飽了嗎」轉為「現在經濟壓力很大」,每個人承受的心理壓力也比過去大得多。處在現在環境裡,壓力似乎是無所不在,在這壓力情境中,如何讓自己過的自在,就需要看自己對壓力調適的能力。
 壓力對人的影響有哪些?可從兩方面來看:
(1)正向方面,壓力處理得宜,會成為助力,讓人成長;例如:考試日期接近,因感受到壓力,進而規劃時間,充分準備而獲得好成績。
(2)負向方面,壓力處理不當,過度緊張,造成身心健康受損,工作效率降低;如失眠、坐立不安、降低學習效果,造成考試未通過,而壓力的累積甚至會出現身心症狀。適度的壓力可以促進一個人的成長,所以壓力不盡然是一件壞事,但我們必須具備有處理壓力的能力。
 壓力調適的方法有哪些?學者提出壓力紓解的方法如下:
一、說出壓力:
 有時候我們所面臨的問題並不嚴重,藉由說出內心的感受、問題或聽聽別人的意見,如找一位知心好友,進而釐清問題的癥結所在,找出解決方法,以解決壓力。
二、寫出壓力:
 當面臨無法逃避的問題而有壓力時,不妨寫出來,如寫日記一般,接著寫出可能的解決方法,無論是否能解決問題,此種方法均可減輕內心的壓力。
三、唱出壓力:
 喜歡唱歌的人,可在感覺有壓力時,唱唱自己喜歡或是可代表此刻心情的歌,藉由歌曲抒發情緒。
四、哭出壓力:
 當感受壓力時,使用一些較情緒化的發洩,例如在房間放聲大哭,都可渲洩內心 的壓力。
五、打出壓力:
 如果壓力是來自主管或權威時,當下無法發洩時,可找一個枕頭或布偶等打一打,可適當舒解內心壓力。
六、呼出壓力:
 有時感覺心慌意亂無法冷靜思考時,最簡單、快速的方法就是腹式深呼吸,也就是深深的吸一口氣至下腹,閉氣二、三秒,再微微張開嘴巴,緩緩吐氣,如此反覆做幾次,可使血液循環恢復正常,心跳減速,心情自然較為平靜。
七、走出(跑出)壓力:
 可在戶外找個清靜地方,慢跑或步行二、三十分鐘,使全身肌肉鬆弛,緊張壓力隨之而解。
八、泡出壓力:
 泡熱水澡或溫泉可以促進血液循環,使肌肉鬆弛,減輕壓力。
九、甩出壓力:
 主要作用是使全身肌肉放鬆下來,開始先輕輕甩動手腕、手臂,再逐漸加大擺動姿勢,甩掉手臂肌肉的緊張,再用同樣的方法甩動雙腿、軀幹和頸部。
十、坐出壓力:
 坐禪是藉由深沉規律的呼吸,將肌肉放鬆,同時使心靈寧靜無雜念,讓思緒清新。不過,初學者必須先請專人指點正確坐姿,以達效果。
十一、曬出壓力:
 日光的照射對於壓力的紓解有某種程度的幫助,因為它可以用來合成維他命D,這種維他命會幫助身體吸收鈣 質,並且讓身體保持低壓力的狀態,增加 健康,以降低壓力。
 生活在目前的社會,必須不斷的面臨壓力,如果不懂得如何去調適生活壓力,轉為成長的動力,那你的生活便是黑白的,唯有學得壓力的調適,才能豐富你的人生,讓你的人生成為一幅充滿色彩的美麗佳作。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2008-08-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329832人