醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 殷約翰主任 科別 泌尿科
代謝異常導致 雙側腎臟結石

 身體代謝異常也可能會引起腎臟結石,你知道嗎?一名20歲的陳姓男子,因發生復發性腎結石,經由本院泌尿科殷約翰主任診察,發現「雙側腎臟結石」的真正原因是「身體代謝異常」,必須先對症下藥,使用藥物調整代謝,以避免不斷的發生腎結石。
 殷約翰主任表示,患者出現腰痛及血尿的症狀已有一段時間,直到今年7月底來本院泌尿科就醫,X光檢查顯示兩側腎臟皆有結石情形,於是安排住院檢查,使用「經皮腎造瘻取石術」將結石取出,經化驗後發現是一種「胱氨基酸」的成分,屬於代謝異常所產生的結石,患者因身體代謝異常無法由腎臟將胱氨基酸再吸收,而排泄在尿液中,逐漸的形成腎臟結石。
 殷約翰主任說明,對於僅20歲的年輕人而言,且是復發性第2次的結石,更要詳細了解結石的原因,因此將取出的結石做分析,以確定結石的原因。若發現患者是因本身代謝異常所致,應調整代謝異常才能減少復發,患者是由於「胱氨基酸」腎臟無法吸收,直接由小便排泄,因而在腎臟沈積而形成結石,患者同時有尿酸過高,因此必須使用藥物降低患者的尿酸及胱氨基酸,才能在尿液中排出而改善代謝異常的症狀。
 一般治療腎臟結石大多採用「體外碎石術」來取出結石。不過殷約翰主任說,由於「胱氨基酸」本身含有豐富的蛋白質,其結石很硬是打不碎,因此使用「經皮腎造瘻取石術」。
 臨床上因「胱氨基酸」及「尿酸」雙重代謝異常引起腎臟結石,是很少見的。殷主任強調結石必須加以分析以確定是否有代謝異常,才能確實知道病因;若是先天性代謝產生的結石,必須給予藥物調整身體的代謝,做好預防及追蹤以降低結石的機率,要不然很容易再度發生結石。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-09-02
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329049人