醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第四期
發表人 科別 營養治療科
肝苦誰人知

 肝臟是我們人體中最大腺體的器官,它在人體中有許多的功能。如吸收營養、代謝營養、製造膽汁、解毒和促進免疫力等功能。肝臟也是我們新陳代謝的中心,一旦肝臟發生了問題,他所影響的不單單只是肝臟這個地方,而是整個身體。我想有一句廣告台詞可以很貼切的形容肝臟「肝若是好,人生是彩色的;肝若不好,人生是黑白的」。
 而肝臟又是一個沒有知覺的器官,我們人體通常不易察覺到肝臟有問題。當肝功能不佳時,會有的症狀通常為食慾不佳、感覺到疲勞、體重減輕、皮膚泛黃及水腫等現象。也可以由抽血檢驗GOT或GPT可檢查出肝臟是不是有異常。
 肝病有分許多種,今天要說的主題是針對脂肪肝、肝炎及肝硬化之間的關係及飲食方面要怎麼注意。
 首先我們先了解何謂脂肪肝,我們知道肝臟會代謝營養,但是當我們肝臟工作量太大做不完時,有些營養就會囤積在肝臟。這些營養絕大部分就是油脂,當油脂佔了肝臟的 5﹪ 時,我們就稱為脂肪肝。而脂肪肝通常是可逆的,只要我們飲食少油、少鹽及多運動脂肪肝就會改善了。
 假如我們脂肪肝一直沒有改善的話,脂肪就會破壞我們肝臟細胞,使我們的肝臟呈現發炎的現象。當我們肝臟發炎時,身體裡的GOT及GPT就會上升。
 當我們肝臟發炎破壞到一定的程度時,肝臟就會自己進行修補。這就像是我們跌倒受傷,傷口會慢慢的癒合。此時肝臟也會自己的癒合。但是肝癒合時會導致肝臟表面得粗糙,也會影響肝臟血管的流通,而影響到整個肝臟的功能。當肝功能不佳對身體影響較大的是它無法排泄毒素,會導致毒素在身體亂竄,通常會跑到腦中,導致肝昏迷。當肝硬化時,肝臟會擠壓週邊其他的器官,會導致身體不適,最常見到的就是食道靜脈曲張。

      當我們有脂肪肝、肝炎及肝硬化要怎麼吃呢?
脂肪肝及肝炎飲食注意事項:
1. 規律及均衡的飲食。
2. 適量的運動。
3. 攝取優質的蛋白質勿過量。
4. 維持理想體重。
5. 少吃加工的食品。
6. 少食用花生或玉米等易發霉的食物。
7. 避免飲酒,減少食用豆腐乳與臭豆腐等發酵食物。
8. 少油、少鹽及高纖原則。
9. 多攝取富含維生素和礦物質的食物ex:蔬菜、水果。

肝硬化飲食注意事項:
1. 均衡飲食及足夠的熱量。
2. 少量多餐。
3. 其餘與脂肪肝飲食原則相同。

肝硬化食道靜脈曲張飲食注意事項:
1. 細嚼慢嚥,少量多餐。
2. 選擇吃軟質或流質食物。
3. 禁油炸食物。

肝腦病變飲食注意事項:
1. 足夠熱量。
2. 低蛋白飲食。
3. 避免高氨食物ex:起司、香腸或火腿等。
4. 避免便秘。

平時我們要怎樣保養我們的肝呢?
護肝飲食原則:
1.營養均衡,攝取各類新鮮食物。
2.著重天然食物,少吃加工、醃漬煙醺、罐頭食品與含有人工香料、化學食品添加物的東西。
3.低脂肪飲食,避免油炸、油煎食物,並選擇低脂肉。
4.天天五蔬果(每天半斤的蔬菜、2個水果)。
5.不吃發霉食物。
6.避免抽菸。
7.多喝水。
8.不要隨意服用成藥。
9.節制飲酒。
10.養成良好的個人衛生和飲食衛生習慣。
11.充份休息,避免過度勞累。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2008-08-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329876人