醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 李子朋 醫師 科別 整形外科
男子工作 機器螺絲嵌進手背動彈不得~所幸無傷及神經~

 日前一名24歲的陳姓病患,工作時發生意外,整個測試儀器的螺絲嵌進右手背無法取出,由同事趕緊送來童綜合醫院急診室就醫,由本院整形外科主治醫師李子朋緊急救治順利取出儀器,同時進行「清創手術」,術中發現掌骨間的肌肉斷裂未傷及神經,是不幸中的大幸。
 本院整形外科主治醫師李子朋表示,年輕男病患到急診室時,是整個儀器嵌進手背,約在第一根與第二根掌骨中間穿入,由於儀器的螺絲有齒紋導致皮膚卡住無法取出,先安排X光檢查了解卡位置,於是順著儀器的螺絲帽的方向旋轉,順利取儀器,再次安排X光檢查顯示骨頭未受傷,但懷疑掌骨間的韌帶撕裂合併皮膚4*3CM的傷口,立刻安排「清創手術」,手術期間發展掌骨間的肌肉斷裂,所幸神經、血管及肌腱都未受損,於是進行「植皮手術」,住院治療4天,病患恢復恢復情形良好,已出院,日後只要定期回診追蹤即可。
 李子朋醫師指出,病患發生意外時,就由同事緊急送醫,所幸未傷及要害,若傷到神經、血管及肌腱可能產生手指麻木、不靈活及組織壞死等後遺症。臨床上因操作儀器受傷很常見,提醒民眾發生意外時,若機器卡住不宜硬要拔出儀器,應趕緊帶病患送醫急救。若硬要將儀器取出,可能造成大量出血或傷害到神經之二度傷害,一定要小心處理。
 職場意外時有所聞,如何預防在職場上發生意外十分重要 ,李子朋醫師說,個人應該了解個工作場合的危險性,除定期接受教育訓練外,事先做好防護措施,以降低意外的發生。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2010-12-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330062人