醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第四期
發表人 李秋美藥師 科別 藥劑部
身心用藥要用心

 日前演出電影「斷背山」一炮而紅的澳洲影星「希斯萊傑」被人發現死在紐約公寓中,法醫在萊傑體內同時驗出六種不同的處方藥物,當中包括安眠藥、鎮靜劑、抗憂鬱藥、抗焦慮藥、抗組織胺藥等,混合服用多種藥物,導致萊傑急性藥物中毒死亡。初聞此訊息,令人不聲唏噓,隨著社會快速變遷,所面對的壓力越來越大,除了自我調適外,面對無法處理的情緒困擾似乎需要藉助專業的諮商、心理與藥物治療。然而藥物使用得當,有助於改善生活品質,使用錯誤則會造成死亡,讓人不得不小心,以下針對常見的抗憂鬱劑、抗焦慮及鎮靜安眠藥物以及抗精神病藥物等相關藥物的副作用與注意事項做個簡單介紹。

抗憂鬱劑
 此類藥物一般用來治療各種憂鬱症
狀,常見的藥物包括三環抗憂鬱劑(Tricyclic Antidepressants,TCAs )、單胺氧化    抑制劑(Monoamine Oxidase Inhibitors,MAOIs)、選擇性血清素再吸收抑制劑(Selective Serotonin Reuptake Inhibitors,SSRIs)等。
 TCAs 常見的副作用為抗膽鹼作用,包括有口乾、尿滯留、便秘、心跳加快、視力模糊等,一般會以較低的起始劑量開始,讓身體慢慢適應,一段時間後會逐漸消失。使用MAOIs則需嚴格限制攝取富含酪胺的食物,例如臘腸、乳酪等,以免產生可能致死的高血壓危象。SSRIs 則常出現噁心,腸胃不適,頭痛,失眠,性功能障礙等副作用,其中腸胃不適可與食物一同服用以減少腸胃的不適,性功能障礙方面除調整劑量外也可以考慮是否選擇其他藥物替代。
 SSRIs 與MAOIs 併用是一項禁忌,
一般要從SSRIs 轉換為 MAOIs,至少需二週以上的觀察期。 SSRIs 亦不宜突然停藥,突然斷藥可能引發停藥反應,包括失眠、眩暈、噁心、焦慮、寒顫及頭痛等等。

抗焦慮及鎮靜安眠藥物
 此類藥物的作用主要是用來解除焦慮及幫助睡眠,不過因為焦慮或失眠多來自於本身的憂鬱症、焦慮症或是外在壓力,因此在治療上以治療憂鬱症或焦慮症為主,加強壓力調適技巧,抗焦慮及鎮靜安眠藥物則為輔助性、短期使用為原則。常見的藥物以苯二氮平( Benzodiazepine,BZD )類為主,其藥理作用包括有抗焦慮、安眠、肌肉鬆弛、抗痙攣、減低認知功能等五種作用,依藥理作用的差異,而有不同的使用時機。
 這類藥物只能治標不能治本,主要解除焦慮和幫助睡眠,但是如果一味的使用藥物,而忽略了解決根本的問題,一旦當病患對藥物產生耐受性之後,可能會發現藥物效果變差和產生依賴性。同時因為這類的藥物會影響認知功能,在使用這類的藥物後最好不要開車和操作危險機器。

抗精神病藥物 
 此類的藥物主要是用來治療精神分裂症、情感性精神分裂症、妄想症等等。抗精神病藥物大致分為傳統與新一代抗精神病藥物兩大類。一般而言,傳統的抗精神病藥物對於正性症狀(例如幻聽、妄想等)有不錯的治療效果,但對於負性症狀(例如表情呆板等)及情緒症狀、認知功能退化的治療效果較差,加上容易產生肢體僵硬,肌張力失調等副作用,已逐漸被新一代抗精神病藥物取代。
 抗精神病藥物常見的副作用包括:
錐體外徑路症狀,例如肌肉僵硬、脖子、軀幹傾斜、靜坐不能、煩躁、緊張、坐立不安、行動緩慢及手抖等等。這些症狀會讓病人感到害怕與不適,但停藥後其症狀會逐漸消失。阻斷多巴胺會導致泌乳激素過高而造成男性女乳症,性功能障礙等。體重增加可能與中樞神經的神經傳導物質有關,應鼓勵病人少吃多動,增加運動量。抗精神病藥物可能還會有其他的副作用,當有副作用的產生,一定要告知醫生,並且與醫生密切配合。

結語
 一般而言醫生不會同時開立這所有的藥物,萊傑的意外死亡起因於濫用處方藥,導致急性藥物中毒死亡。而服藥順從性也一直是治療身心病患的一個大問題,擅自改藥或過早停藥都可能會讓症狀再度惡化,建立正確的用藥觀念,將有助病患提高醫囑性,以避免遺憾的事再度發生。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2008-08-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331716人