醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 劉忠政 醫師 科別 胃腸肝膽科
暴飲暴食 嚴重水瀉 腸胃炎作崇

 平時大家各忙各的很難聚在一起,只能趁年節期間與親朋好友聚在一塊,春節期間吃吃喝喝一定少不了。過年後,童綜合醫院胃腸肝膽科門診發現腸胃炎患者有增多的趨勢,明顯增加一至二成,患者病狀大多為噁心、嘔吐、腹瀉及輕微發燒等症狀前來就醫,一般經給予藥物治療後,症狀大多獲得舒緩。本院胃腸肝膽科主治醫師劉忠政表示,民眾飲食應有所節制並且注意衛生,勿大吃大喝,以免引起腸胃的不適。
 劉忠政醫師表示,腸胃炎的患者中有一位35歲的吳姓男病患,因出現噁心、嘔吐、心跳較快、輕微腹痛及水瀉情形,感到很不舒服與疲倦才來門診就醫。檢查發現有輕微發燒,經醫師追問才發現患者是在春節期間飲食較無節制,聚會很多,且大吃大喝不忌口,就醫前一天還與朋友在外享用自助式美食,到了半夜出現多次水瀉情形。給予患者藥物與點滴治療後,其症狀才獲得舒緩。
 腸胃炎的治療方式,輕微者採取服用藥物,再補充水份及電解質如稀釋過的運動飲料,飲食方面剛開始可能要禁食,之後飲食應儘量以清淡食物為主,避免乳製品及辛辣食物。如果有嚴重腹瀉、高燒不退者,持續出現脫水、大便有血絲等情形,可能須要住院觀察與治療。
 劉忠政醫師說明,春節期間家中常會煮很多大魚大肉的菜色,加上習俗流傳下來「魚不能全部吃完」,要留一點才能「年年有餘」,所以難免會有隔夜的菜,隔天再加熱來食用,如此一來容易滋生細菌,食用可能會引發腸胃問題,因此要注意食物的新鮮度及保存期限。另外,逛街或逛夜市,小吃、美食很多常常令人食指大動,此時一定要慎選較衛生的攤販,以預防病從口入。所以預防腸胃炎的發生除了注意食物的新鮮、安全之外,還要養成勤洗手的習慣,以及注重廚房的清潔衛生,才能保護家人的健康。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-02-10
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328431人