醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第四期
發表人 科別 病人安全暨醫療品質委員會
病人安全簡介(二)

三、杜絕手術部位錯誤、病人錯誤及手術程序錯誤
※手術過程中常見的錯誤:
 開刀過程可能出現的錯誤包括手術病人身份辨識錯誤、開刀部位錯誤、開刀方式錯誤、麻醉方式錯誤等。
※手術前準備:

1. 瞭解您的麻醉計畫。例如,採用什麼樣的麻醉方式,全身或半身、局部麻醉?如果您過去曾經在接受麻醉後,發生過任何危急狀況或者身體不適,需告知為您手術的醫師或麻醉醫師。
2. 如您有一些已知的特殊疾病(如特殊傳染病、凝血功能異常或血液方面的疾病)需告知醫師。
3. 手術前詳細與醫師討論,包括手術的必要性、手術後的傷口情形、是否需留置引流管或引流袋、是否需停留在加護病房觀察、術後的復健活動等。
4. 應有手術同意書以及麻醉同意書,通常會簡單說明手術的進行方式、注意事項以及禁忌事項等,務必詳閱同意書上的說明。若對同意書有任何疑問(看不懂或不知道如何填寫),一定要詢問醫療人員,完全瞭解同意書內容後再簽名。
5. 手術前需去除指甲油(方便醫療人員觀察您的血液循環或監測您的血液氧氣濃度)、活動式假牙、隱形眼鏡,依醫療人員指示禁食並禁喝開水。
6. 建議與醫師、護理人員共同確認手術部位並用筆標示。
※避免開刀過程出現錯誤:
1. 當醫療人員呼叫姓名時,務必確認是呼叫自己的名字,可使用病歷號碼或身份證字號等作確認、或提供證件核對,再進入開刀房。
2. 除了用言語清楚說明開刀部位外,可用手比出正確部位。
3. 進入開刀房前及後,應與醫療人員確認您的麻醉、開刀方式、開刀部位等。
 
四、預防病人跌倒
※哪些人需要特別預防跌倒?
1. 兒童。
2. 年齡較長(65歲以上)。
3. 服用藥物如麻醉藥、安眠藥、鎮靜劑、血管擴張劑、抗高血壓藥物、利尿劑等藥物者(這些藥物可能會讓病患在移動或改變姿勢時,容易頭暈或肢體較無力)
4. 下肢無力者。
5. 手術後麻醉藥尚未退、意識尚未完全清醒之病人。
6. 上述之病患且過去曾有跌倒經驗者特別需要注意。
※環境的安排:
1. 常用物品如開水、衛生紙、眼鏡甚至便盆、活動式便盆椅、尿壺及叫人鈴等,應放在床旁的桌上或視野內容易拿到之處。
2. 有使用活動點滴架或助行器者,應將輔助器置於方便下床的一側,並須避免被絆倒。
3. 地面應保持乾燥,夜間走道和浴室應有適度照明,通道不要有障礙物。若有不當,立即通知人員處理。
4. 若病人意識不清、躁動或是孩童等,應將床欄拉起,必要時請護理人員協助約束以防跌倒。
※病患自身的注意事項:
1. 住院期間,在病床上休息時,床欄應拉上以防跌落。
2. 床欄拉起時,若需下床應先通知護理人員或請家屬協助,勿直接跨越床欄下床。
3. 下床前先坐在床上一會兒,先活動一下手腳,確認頭不暈後,再由家屬扶下床。
4. 日常生活作息動作宜緩慢(例如上廁所、下床或改變姿勢)。
5. 行動不方便時,主動尋求家屬或醫療人員的協助。
6. 步態不穩者,需有人時時陪伴,也可依醫療人員指示使用四腳助行器、柺杖或輪椅。
7. 睡前先排空膀胱,減少夜間如廁次數。
8. 下床活動時避免穿著拖鞋(可穿著防滑鞋),以防跌倒。
9. 不便下床時,盡可能將慣用的物品放在容易取得處,可考慮使用尿壺或便盆。
.※家屬的注意事項:
1. 當家屬或照顧者要離開病房時,應事先告知護理人員;並將叫人鈴置放於病患可碰觸之處。
2. 病患如廁時需時時有人在旁扶持,尤其如廁後身體開始移位時,不要讓病人獨自站起來。
3. 提醒病患睡前先排空膀胱,減少夜間如廁次數。
資料來源:
長庚大學、銘傳大學「病人安全手冊」

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2008-08-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332693人