醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十三期院刊
發表人 賴妤甄 專員 科別 績效室
高危險妊娠孕婦及新生兒(含早產兒)團隊介紹
   「高危險妊娠」泛指非正常的懷孕,在懷孕過程中對於母親及胎兒有潛在的危險。導致高危險妊娠發生的危險因子很多,如過去的疾病史、營養狀況、精神狀況、藥物使用狀況等。避免高危險妊娠最好的方法是懷孕前的諮詢及懷孕後的定期回院產檢,以謹慎的態度、加以定期檢查,才能確保生產之順利與安全。
 
    而「高危險新生兒」係指:早產、低體重嬰兒、高危險性妊娠母體所產下的新生兒或先天性異常新生兒等,這些寶寶因為先天條件不足或重病危及脆弱的生命力,且因抵抗力差往往需要更為仔細的照顧。
 
    本院為衛生署「周產期緊急醫療網高危險妊娠責任醫院」及「周產期緊急醫療網新生兒責任醫院」,秉持著這份提昇孕婦及新生兒醫療照護品質之責任與使命,成立一個緊密完善並高度專業的醫療團隊,成員包含婦產科、兒科、小兒外科、小兒心臟科、內外科、麻醉科、及神經醫學科、婦產科及兒科單位護理人員、社工師及營養師等等。
 
    針對高危險妊娠案例,利用高層次超音波儀器、彩色都卜勒超音波、及胎兒心跳監測儀器,作統合性完整評估,以確保母親及胎兒安全,並也提供新生兒疾病診斷與治療、低體重嬰兒的特殊需要、精細的超音波診斷疾病,並設立24小時緊急轉診專線,成為最後一線之完善醫療服務。
 
    透過整合婦兒科醫療資源,提供完整的醫療照護服務,提升高危險的孕產婦的生活品質,也延長懷孕時間,避免早產兒的出生,降低日後龐大的醫療成本,並使得孕婦於安胎期間獲得身心靈良好的照顧,為孕婦們營造一個安全的照護環境。
 

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-02-24
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328646人