醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十三期院刊
發表人 蔡青劭主任 科別 耳鼻喉科
口腔黏膜篩檢基本觀念
背景
    口腔癌是全世界人類第五大癌症。於台灣,口腔癌的發生率和死亡率,在男性佔第四位,口腔癌之病因主要是嚼檳榔、吸菸和喝酒,在台灣約有200萬以上人口有嚼檳榔之習慣,約80%之口腔癌死亡病例和嚼檳榔習慣有關。口腔癌是國人男性增加最快速的癌症,近10年發生率和死亡率已分別增加了85%和56%,目前每年分別有5千多人罹患和2千多人死於口腔癌。此外,口腔癌為青壯年男性最容易發生的癌症,平均死亡年齡為54歲,較其他癌症早10年以上。雖然口腔癌可用手術切除、化學治療和放射線治療,或合併上述三種方法中任二者或三者加以治療,於台灣,口腔癌患者的五年存活率仍然很低,約只有50%。這麼低的五年存活率顯示,口腔癌必須早期診斷,早期治療。而最好的預防策略是於口腔癌前病變之階段,就能將其診斷出來,並加以治療,以防止其進一步演變成口腔癌。
 
口腔癌篩檢的目的
    篩檢要找的相關病變在口腔癌的自然史中,常是無症狀且又侷限性的,因此值得努力去早期發現。開始時常為PML(potentially malignant lesions),如白斑(含紅白斑),紅斑、黏膜下纖維化、疣狀增生等等。這些病變可由簡單、一定步驟的口腔檢查法找出後,以手術方式,可使其消退或清除。
 
口腔篩檢的好處
    (1)早期發現早期治療
    (2)減低死亡率
    (3)減少侵犯性腫瘤之發生
    (4)改善個別患者之預後
    (5)篩選高危險群並獲得介入機會
    (6)對陰性個案有安慰作用
    (7)節省醫療資源及社會成本
 
癌症之預防策略
    衛生署、國民健康局等積極說明嚼檳榔、吸菸和喝酒和口腔癌之相關性,預防民眾嚼檳榔、吸菸和喝酒,並協助民眾戒嚼檳榔、戒菸和戒酒,此屬於初段預防。最近幾年來,衛生署、國民健康局等積極提倡口腔癌篩檢、訓練口腔癌篩檢種子醫師,及協助篩檢出口腔癌和口腔癌前病變患者就醫,此屬於次段預防,本院已積極參與此次段預防之工作。一百人中就有三至五位,針對這些病患者,曉以大義,要其戒嚼檳榔、戒菸和戒酒,都比較容易,況且目前口腔癌前病變,包括口腔白斑症、紅白斑症和疣狀增生,已有多種有效之治療方法,侵入性療法例如一般手術或雷射手術切除,保守性療法例如冷凍治療,皆有滿意之療效。口腔癌如能在口腔癌前病變之階段,將其消滅,即可防止其繼續惡化為口腔癌。若從初段預防著手,費力多,且長時間才可達到效果,若從三段預防著手,雖然可限制殘障、幫助患者復健,但不免為時已晚,且會浪費整個國家大量醫療成本。若從次段預防著手,則用力少,而成果佳。
 
結論
(1)口腔癌在台灣(尤其是嚼檳榔族群)好發部位是頰黏膜、舌、後牙齒齦、臼齒後區、口底等部位,故應仔細檢查此等部位。
(2)主要注意黏膜之顏色或表面結構異常、腫塊(tumor mass)或腫脹(swelling) 之有無,必要時要加以觸診,以注意是否其表面為粗糙、不平滑,或周邊有 硬結(尤其是在舌側緣之病變)。
(3)如在臨床(醫院或診所)作隨機篩檢時發現異常,應立即接受治療。
 
B1:左口角之疣狀增生病變   C1:右頰黏膜之紅白斑症病變
 

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-02-24
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331720人