醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十三期院刊
發表人 童瑞真、陳佩宜 科別 護理部
淺談口腔黏膜白斑症(Leukoplakia)
前言
因應健保局推廣免費四大癌症篩檢(包含:子宮頸抹片檢查、口腔粘膜檢查、糞便潛血檢查、乳房攝影檢查),故而近日門診開刀房增加許多因口腔白斑症來作口腔黏膜切片檢查的病人。
 
何謂口腔黏膜白斑症?
口腔粘膜白斑症是常發生在口腔內頰黏膜、舌頭表面或側緣的白斑症狀,這類症狀由於局部黏膜受到長期刺激造成局部黏膜變白增厚,並有粗糙的感覺,且是無法用力摩擦消除的。抽菸、喝酒、感染及慢性創傷易誘發口腔白斑,因此老菸槍、酒癮者、檳榔族或是口腔衛生習慣不佳的人常會有口腔白斑的出現。雖然口腔白斑多屬於良性病變,但近來的研究報告指出口腔白斑是一種「癌前病變」,尤其當病灶突然快速變大、出血或形成長久不癒的潰瘍時,轉變成口腔癌的機率更高。根據研究約有10﹪的口腔白斑可能惡化為口腔癌,若已伴隨有中等或嚴重的上皮層異常,以後發生口腔癌的機會則高達30﹪。白斑症可發生於口腔內任何部位,但最常見發生於頰黏膜、舌頭側緣、口腔底部及嘴角處,牙齦、顎部亦可能發生。
 
症狀
在外觀上,白斑症在口腔中會出現厚薄不一的白色及點狀或斑塊狀之病灶。大部份口腔白斑症患者並沒有特別感覺,少數人會覺得病灶處有點粗糙輕微疼痛,或對較刺激的食物敏感。
 
原因
口腔白斑症形成的可能原因包括抽菸、喝酒、嚼檳榔、以及不良假牙裝置等。
 
治療
一般的治療可分為內科治療與外科治療兩種方式: 1. 內科治療:口腔不良習慣的戒除,如抽煙、嚼食檳榔,及去除破損牙齒或假牙等補綴物,是病因去除的不二法門。 2. 外科治療:治療方式必須依據切片檢查之病理診斷,包括表皮過度角化、表皮增生、表皮結構不良等來決定。口腔黏膜之切片是屬於門診手術之範圍,只需局部麻醉即可,無須住院。有些輕微程度的表皮增生在病因去除後,黏膜可恢復正常,然而許多過度角化或表皮結構不良的病灶則需藉手術來處理。除了傳統的刀片切除方式,另可考慮使用雷射做切除手術。雷射燒灼傷口一般不會太痛,只要保持清潔並定時塗抹口內膏,約2至4週就會復原。

 

圖一 發生於右頰黏膜及左側舌緣之白斑
lkp

圖二 以二氧化碳雷射手術切除左頰黏膜之白斑

ver2

 

術後照護及注意事項
1. 手術後醫師會開立藥膏給予病人塗抹傷口。
2. 由於傷口會產生暫時性水腫及纖維化,約有10﹪的病人喉嚨會有異物感,這種感覺會因傷口復原而改善。
3. 因術前有使用噴霧式麻醉劑會影響吞嚥功能,故術後約一小時後可先嚐試喝少許開水,如可正常吞嚥不會嗆到或咳嗽再進食。
4. 疼痛腫脹之手術區域可以用冰敷來減輕不適感。大於30﹪的病人術後頭兩天會有疼痛難忍的情況,亦可使用止痛劑來緩解。
5. 術後適當的飲食調整
(1)一週內暫時不要用熱食以免刺激傷口影響癒合。
(2)避免辛辣食物、以及太硬之食物以避免術後出血及減輕傷口之刺激。
(3)術後因有暫時性的傷口疼痛、進食困難,建議進食以無刺激性的流質食物及軟質食物為佳。
(4)營養攝取採均衡的飲食,並可多吃蔬菜、水果以及富含維生素C的食物。維生素C有很多好處,它能提高免疫機能預防癌症,維生素C的攝取量和癌症的發生成反比。維生素C含量高的食物有奇異果、柳丁、橘子、青花椰菜、蘆筍等。
(5)多攝取含維生素A、胡蘿蔔素、茄紅素等的食物。胡蘿蔔中含有豐富的ß胡蘿蔔素是一種強力的抗氧化劑,是維他命A的前身,根據1994年在美國國家癌症協會科學作家研習會上所發表的一項研究顯示,ß胡蘿蔔素在預防口腔癌上扮演著很重要的角色,大量茄紅素可以降低口腔白斑病變的轉癌率。
6. 生活作息要正常。
7. 進食後要刷牙漱口,保持口腔衛生,以防止傷口感染。
8. 減少菸、酒、檳榔等長期對口腔黏膜有刺激性的食物。
9. 若有尖銳邊緣的牙齒或裝置不良的假牙應儘速請牙醫師治療,減少對口腔組織造成摩擦,形成慢性刺激。
10. 門診追蹤:口腔白斑切除後必需配合醫師定期回診檢查,除確定原來病灶有無復發的情形外更要確定其他部位是否有新的病灶產生。
 
 
後記:
檳榔組合物包括檳榔青、荖葉、荖藤及石灰,而檳榔青內所含的多種檳榔植物鹼及荖葉內所含的酚皆具有促癌活性,荖藤所含的黃樟素也是致癌物。西元1995年高醫研究指出,若不抽菸、不喝酒、不嚼檳榔得口腔癌機率是1的話,那光抽菸得口腔癌的機率是18倍,光嚼檳榔得口腔癌機率是28倍,若嚼檳榔並抽菸得口腔癌的機率是89倍,如嚼檳榔、抽菸、喝酒三樣都來的話,罹病率則大增為123倍。在台灣由於嚼檳榔與抽菸習慣盛行,口腔癌的發生率不斷往上爬升,已躍居男性癌症的第4位,且以近30%的年增率成長實不容忽視!

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-02-24
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 334162人