醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第四期
發表人 楊貴子 科別 感染管制委員會
認識登革熱

(一) 什麼是登革熱?
 登革熱俗稱「天狗熱」或「斷骨熱」,是一種藉由病媒蚊叮咬而感染的急性傳染病,主要呈現發燒、出疹、肌肉骨骼疼痛等症狀,依抗原性可分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ型。

(二) 登革熱的感染方式為何?
 感染方式主要是藉由病媒蚊叮咬人時將病毒傳入人體內,並不會由人直接傳染給人,也不會經由空氣或接觸傳染。

(三) 台灣傳播登革熱的病媒蚊有哪些種類?
 台灣地區傳播登革熱的病媒蚊屬斑蚊類,特徵是身體黑色,腳上有白斑,主要是埃及斑蚊和白線斑蚊兩種。

(四) 登革熱有哪些症狀?
 有些人感染到登革病毒並不會生病,稱為不顯性或無症狀感染,有些人僅有發燒等輕微症狀,有些人則出現較嚴重的典型症狀,包括發燒、紅疹、眼窩或骨頭酸痛等。當患者出現血漿滲出的症狀時,稱為登革出血熱。血漿滲出量很多時,病人會呈現休克現象,即登革休克症候群。

(五) 登革熱的潛伏期有多久?
 一般人感染病毒經3~8天的潛伏期後開始發病。

(六) 社區發生登革熱流行時民眾該怎麼辦?
1. 清除居家環境中各種積水容器,不使病媒蚊孳生。
2. 白天外出活動時避免被登革熱病媒蚊叮咬,可穿著長袖長褲,裸露處噴防蚊液。
3. 家中裝設紗門紗窗。
4. 配合政府做好防疫措施。

(七) 社區內發生登革熱流行,一般民眾應如何預防登革熱疫情擴散?
 病例發生之地區,住戶應配合衛生局所,進行下列登革熱防治工作。
1.接受訪視、提供正確及詳實資訊或抽血檢驗。
2.患者住家及工作地方圓半徑50公尺範圍內的住戶,都應接受緊急噴灑殺蟲劑(包含屋內外),以殺死可能帶病毒的成蚊,防止疫情擴散。
3.主要是清除居家內外之積水容器,使斑蚊無繁殖場所及機會,才能避免被傳染。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2008-08-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333838人