醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十三期院刊
發表人 郭華副護理長 科別 小兒外科
小兒發燒怎麼辦?
    在急診室裡小兒科病人最常見的問題非發燒莫屬了,很多家屬到了急診,就很緊張的問醫師:『小朋友發燒會不會燒壞腦子呢?』,答案是大部分不會。因為人體腦部細胞的主要成份是蛋白質,當體溫升高達四十二℃以上,蛋白質才可能受到破壞而可能導致腦細胞受損。一般的發燒很少會超過此溫度,所以不用擔心會燒壞了大腦,以往老人家指的燒壞腦袋其實應該是某些引起腦部病變的發燒,如腦炎或腦膜炎之後的併發症。
 
    當發覺小孩有發燒時,應先測量體溫,至於到底是要使用口溫、腋溫或耳溫為準,其實都可以;目前市面上耳溫槍使用起來方便又準確,不失為一個好方法。家長應注意發燒是突然的或是漸漸嚴重,是否有寒顫或畏寒,是否併有其他症狀,如咳嗽、出疹、排尿異常、噁心、嘔吐、下痢、腹痛或喉嚨痛等。如小孩只是有發燒而沒有其他特別的症狀,而且精神也很好,則不必太著急,可以先給予簡單退燒處理,如睡冰枕、溫水擦拭全身等,然後再掛門診或急診請醫師處理。但若合併有出疹、意識障礙、嚴重嘔吐、下痢、腹痛、呼吸困難急促、黃疸甚至痙攣等,則必須及早就醫,最好是到急診掛號處理。
 
    看診回家後首先要多補充水份,嬰幼兒經常會因水份攝取不夠而加重發燒,最簡單的方法是喝水,只有因為無法進食又合併脫水時才需要打點滴補充。其次發燒時,傳統老一輩有所謂「寒到」的觀念,造成一般誤以為發燒時必須多穿衣服;其實剛好相反,發燒時全身能散熱的地方以皮膚的表面積最大,散熱效果最好,小孩假使能將過多的衣服剝除,大量身體的熱可經由寬鬆清涼的外表排除,體溫很容易下降。若小孩體溫於三十八℃以下,可先行給予睡冰枕,洗溫水澡等有助退燒,讓您的小朋友泡室溫攝氏二十五℃的水中,再用海綿全身上下輕輕搓揉,可幫助散熱。不過要注意的是嬰兒不宜使用冰枕,因為嬰兒不易轉動身體而容易造成局部過冷或體溫過低。
 
    小兒發燒,若已找出病因,則需按時服藥,同時注意觀察小孩是否有不尋常變化,如呼吸困難、腹脹、疼痛、意識變化等。一般而言,使用退燒藥間隔約四~六小時以上,通常耳溫三十八度或腋溫三十七‧五度以上,可先使用口服退燒藥與睡冰枕、洗溫水澡等;若服藥後一小時,仍持續高燒沒有流汗等退燒的情形,可以給予栓劑;如果還不退燒,恐怕就有需要跑一趟急診了。
 
    總之,小兒發燒時不必驚慌,發燒本身並不可怕,重要的是要去尋找病因,給予對症治療,自然會退燒。一般感冒均會有二至四天發燒,如果活動力佳,進食正常則不必太擔心。最後須注意感染有無惡化或發生併發症的情形,如孩童出現哭鬧不停、活動力差、高燒不退或不肯進食、抽搐等,應及早送至醫院,接受醫師的診斷及治療,以免延誤。
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-02-24
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332703人