醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十三期院刊
發表人 賴淑珍藥師 科別 藥劑部
一定藥健康-糖尿病患用藥須知
    糖尿病是一種普遍但複雜的慢性全身代謝性疾病。根據衛生署統計,糖尿病死亡率佔居目前十大死亡原因的第五位,且糖尿病與十大死因的中風、心臟病及高血壓也息息相關。一些大型研究顯示,積極的血糖控制是減少及預防糖尿病併發症的重要方法。
 
    糖尿病發病初期多數沒有明顯症狀,不做健康檢查不易發現。想知道是否罹患糖尿病,要檢查空腹八小時(飯前)的血糖值,低於100 mg/dl屬「正常」;介於100~125 mg/dl可說是糖尿病的高危險群;若高於(含) 126 mg/dl,就是糖尿病。當血糖持續增高,可能會引起許多嚴重的併發症;急性併發症為糖尿病酮酸血症(diabetic ketoacidosis, DKA)、非酮酸高滲透壓症候群(nonketotic hyperosmolar syndrome, NKHS);慢性併發症為微細血管併發症(包含視網膜病變、腎臟病變、神經病變)與大血管併發症(包含冠狀動脈疾病、腦血管疾病、周邊血管疾病)。
 
糖尿病治療方式主要分為非藥物藥物治療兩大方面:
非藥物治療:主要是藉由運動及飲食控制改善高血糖及相關的心血管疾病危險因子。
藥物治療:則包含注射胰島素及口服降血糖藥物。 口服降血糖藥物可分為四大類:
(1)促胰島素分泌劑。
(2)雙胍類。
(3)胰島素增敏劑。
(4)阿爾發葡萄糖苷酶抑制劑。
 
    常見的副作用包括:低血糖、體重增加或減輕、腹瀉、腹痛、脹氣、噁心、嘔吐等。當使用各類型口服降血糖藥物皆無法有效控制血糖時,則需開始考慮合併注射胰島素的治療。
 
    為了得到良好的血糖控制,糖尿病患者首先就是要按時服藥,因為降血糖藥物在體內的作用與服藥時間有關,所以要確定所服用的降血糖藥物應該在餐前、餐後、或隨餐服用,如果在不適當的時間服藥,可能會產生一些不想要的副作用。其次,服用降血糖藥物期間應禁止喝酒,因酒精可能引起低血糖,或引起胃痛、噁心、嘔吐、頭痛、冒汗等反應。
 
    另外也需小心使用會與降血糖藥物產生交互作用之藥物,因糖尿病患可能同時服用其他疾病之治療藥物,須確實的告訴醫師目前用藥情形,幫助醫師判斷,避免發生藥物交互作用。如果因服藥過量,或者用藥時間錯誤,或是運動量過大因熱量不足而引發的低血糖,在患者清醒之下可立刻喝半杯的果汁,或加2茶匙糖的糖水,或兩塊方糖,這步驟可以每10分鐘一次,直到症狀改善。如果患者意識不清,千萬不要強灌食物以免嗆到,必要時注射昇糖素或送醫治療。切勿使用巧克力,因巧克力含大量脂肪,反而會延緩糖分的吸收。如果是使用胰島素針劑者,一定要於正確的時間施打正確的劑量,並且要確認胰島素保存的方式,通常未開瓶前要冷藏,開瓶使用後要避免高溫或曝曬,於室溫下可儲放一個月。
 
    糖尿病是伴隨一生的疾病,唯有良好的控制血糖濃度,才能達到降低及減緩或完全防止併發症產生的終極目標,進而提高患者平均壽命和改善生活品質。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-02-24
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330387人