醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十三期院刊
發表人 李慧姍 社工師 科別 社工室
器官捐贈.救人重生
    小美和同學走在街道上,一位穿著志工背心的阿姨拿著器官捐贈的宣傳單給小美和同學,志工阿姨講訴著什麼是器官捐贈,但小美和同學卻聽著一頭霧水,回家後小美想起今天拿到的宣傳單,和爸媽討論了起來,小美和爸媽都認為器官捐贈可以造福更多人、更多家庭,於是全家人都簽署器官捐贈同意卡。
 
    原本該是一次歡樂的旅遊,天有不測風雲,人有旦夕禍福,就在返家的途中,突然一聲巨響劃過天際,小美陷入一片黑暗中… 救護車的警笛聲、病患的哀嚎聲及家屬的呼喊聲在急診室中夾雜著,一句句都觸動、牽引著不捨之情…
 
    在急診室的角落坐著一位白髮老翁,雙手緊握、頭部微低、眼睛的紅腫看得出來已經哭過一場了;老翁想著剛剛醫生說過的話,小美頭部因劇烈的撞擊已呈現腦死。這一切是怎麼發生的?老天爺、醫生是不是搞錯了?回想著他是不是做過什麼壞事不然為什麼老天爺要懲罰他,他想著他們一家人感情融洽,熱心公益,為什麼會這樣呢?一連串的問題在他心中浮起,卻沒有人給他答案。『阿伯,我是社工,你是小美的爸爸嗎?我可以坐你旁邊嗎?』
 
    小美爸爸向社工訴說著小美生活的點點滴滴,想起他們總是盡自己的一份心力幫助別人,社工安撫著小美爸爸的情緒並提供一些資料給他參考。小美爸爸翻閱著社工提供的資料,其中有一份上面寫著器官捐贈,記憶中他們似乎有簽署過這樣的文件,小美爸爸想著小美的狀況、想著醫師說過的話,他覺得或許可以讓小美展現大愛,小美爸爸向社工詢問器官捐贈的事宜,社工解釋了器官捐贈的意義及流程,並請小美爸爸和家人討論後再做決定。小美爸爸經和家人及醫療團隊討論後,決定發揮助人的精神、發揮大愛,讓小美可以遺愛人間。
 
    在醫療團隊和小美的家人合作下,小美圓滿完成器官捐贈,她的大愛讓其他飽受疾病之苦的人獲得重生,縱然家人內心有再多的不捨,但照亮了他人、照亮了更多家庭… 台灣目前有七千多人證等待著器官,然而每年腦死捐贈器官人數皆在百人上下,供需比例相差極大懸殊,『器官捐贈.救人重生』是一項可以考慮的選擇,提倡「尊重生命,器官捐贈」仍是努力的方向。
 
器官捐贈 Q & A
Q:器官捐贈的意義
A:所謂的屍體器官捐贈就是當一個人不幸腦死時,把自己身上良好的器官或組織,以無償的方式,捐贈給器官衰竭急需器官移植的患者,讓他們能夠延續生命,改善未來的生活品質,並且能繼續貢獻社會。這是一種大愛的情操,更是尊重生命的行為表現。至於活體器官捐贈是一個健康的成年人,願意在不影響自身的健康及生理功能的原則下,捐出自己的一部分器官或組織,提供親屬或配偶作為器官移植。
 
Q:器官捐贈的種類
A:(1)活體捐贈:人體器官移植條例於民國91年7月10日總統公佈後,是指法律規定身體健康的成年人,可以將一顆腎臟或部份肝臟給血型相合之五親等以內之血親或配偶成功率較高。由於捐贈者有相當的危險性,故捐贈的過程需經過審慎醫學專業評估。(配偶是指與捐贈者生有子女或結婚二年以上者,但結婚滿一年後始經醫師診斷罹患移植適應症者不在此限。至於有特殊急迫情形,經由醫師與衛生署相關委員會審慎評估,則可例外捐贈部分肝臟於五親等以內之姻親,但須受上述相同之限制及未滿十八歲之未成年人。) (2)屍體捐贈:腦死病患無償捐贈給他人。
 
Q:我如何表達要成為一個器官捐贈者的意願?
A:可以至本院社工室簽署器官捐贈同意卡,並隨身攜帶。平時請與你的家人、同事、朋友表達你的意願或討論你的想法。
 
Q:如果我簽了器官捐贈同意卡,我的意願會實現嗎?
A:一般來說,僅在腦死的狀況下,才得施行器官捐贈(腦死佔所有死亡人數的1%)。在現行法律下,除了捐贈者本身的意願外,也要取得兩位捐贈者家屬的同意書,始得進行器官捐贈。
 
Q:如果表達了器官捐贈的意願,當被送到醫院時,是否會影響到照顧的醫療品質?
A:基本上,器官捐贈是要等到所有救命措施都失敗,醫療人員與病患家屬開始討論死亡時,才會被提出的問題。所以表達了器官捐贈的意願,並不會影響到應有的醫療照顧品質。而移植小組要一直等到家屬同意並簽署器官捐贈同意書後才會被通知。救人是所有醫護人員的責任,他們會竭盡所能來挽救病患的生命,不會因病人或家屬作器官捐贈的決定而有所疏忽。
 
Q:那些器官、組織可以捐贈?
A:可捐贈的人體器官有心臟、肝臟、肺臟、心肺、腎臟、胰臟等,組織包括骨、眼角膜、皮膚、小腸、心瓣膜、血管、軟骨組織、肌腱等,骨骼用來修補由於腫瘤或癌造成的骨損傷。眼角膜挽救眼角膜受損造成的視力損傷、失明。捐贈的皮膚做植皮手術可以拯救嚴重燒傷的病人。利用捐贈的心瓣膜為先天性瓣膜缺損的孩子做心瓣膜修補,可以恢復心臟的功能。
 
Q:如果不想捐出所有器官,可以只捐一個器官嗎?
A:當然可以指定自己想捐出的器官種類,醫院會尊重每一個人的意願。
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-02-24
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329004人