醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十三期院刊
發表人 周偉毅技術員 科別 環工課
淺談火災緊急應變
    談論到緊急應變大家會想到什麼?是很混亂的畫面呢?還是大家聽指揮人員移動的畫面呢?如果大家所想到的畫面是跟我一樣屬於後者的畫面,那恭喜各位,我們已經成功一半嚕。 其實呢?緊急應變並不如各位想像般困難,只要依照幾個步驟來走,人人都可從容應變的。已下就依這幾個步驟來為大家作個簡單的介紹。
 
步驟一:
救人優先將事故房間內的人員救出。
    聽起來很簡單,其實真的遇到了要做卻是很困難的,因為必須要克服自己心裡對災害的恐懼,換個方式講,就是不要自己先落跑了,因為不管在家中或者是醫院內,其實發生任何災情都不是每一個人所樂見的,但一旦真的發生了,不管是自己的親人,亦或者是一般的病患及家屬,都是我們應當優先搶救出來的。 為什麼呢?因為這樣一來可以便於後續的搶救工作進行,二來是任誰也不想看到有人在自己家中或工作場所發生事故,對吧。
 
步驟二:
通報通知災害發生要求搶救支援。
    既然都把人救出來了,接下來當然會希望讓越多人知道這個狀況越好,這樣才會有人過來支援及幫忙。所以嚕,就是要想辦法讓別人知道這裡的現況,這個方法有許多種,像是用電話通知啦,或者大聲呼救啦,這都是可行的,只是要注意到,當一個災害事件發生的初期,我們通常是希望自己搶救人員知道就好。 為什麼勒?因為當大家一起獲得訊息的時候,就會像一開始問到的問題畫面一樣,混亂成一團,這樣不但會增加搶救的困難度,甚至會導致不必要的人員傷亡。那要怎麼做呢?在我們醫院是用代號來廣播及通知單位搶救人員的,這樣一來單位搶救人員一接獲訊息就可以立即採取必要防範措施,讓人員可以依序疏散,也自然不會亂成一團啦。
 
步驟三:
隔離隔離人員與災區,避免招受更大災害。
    做完了第一及第二步驟後,接下來要做的事當然就是要讓專業的來了。這個步驟最主要的工作便是將災區與非災區進行隔離,讓搶救人員進入災區搶救,將非搶救人員撤出災區,並需要加以管制,這樣才能讓搶救人員發揮最大的功能,也能避免非搶救人員招受到災害的波及。
 
步驟四:
滅火使用滅火設備進行滅火搶救。
    再來呢?既然都已經將災區與人隔離開來了,接下來的動作就較無後顧之憂了,可以盡自己所能去作滅火,盡量將火勢壓制,甚至將其撲滅。當然這也是要運用一些滅火常識及原則的,為什麼呢?相信大家都知道火災有分四大類型了,但是各類型的搶救方式不同所使用的滅火設備自然也不同,當然疏散時機也有所不同,換句話說即是要針對不同的火災類型選用不同的應變方式,這樣才能將滅火效能發揮至極致,也更能快速的滅火,自然而然受損的狀況也就可以避免很多啦。
 
步驟五:
疏散並安置所有撤出人員。
    這一步驟的執行與否取決於前面步驟的實施良莠,因為呢,如果前面做得好,後人自然可以乘涼啦,倘若無法有效控制呢?這就真的糟了,因為接下來就必需要進行大規模的人員疏散,甚至是全院人員的疏散,影響範圍之廣,也更難預測到後續會發生的事了。這一步驟又分為二階段,階段一:上二下一的四樓層疏散,這時便需要主管機關的協助及幫忙了,像是消防隊的進駐搶救及衛生局的醫療網啟動啦,而全院人員也需要停下手邊工作進行協助疏散及撤離安置。階段二:全院人員進行疏散,這時需要幫忙的就不單單只是主管機關的協助了,還必需要動員到EOC的整個緊急醫療網,甚至是我們偉大國軍弟兄的幫忙了。為什麼呢?因為疏散人數是以倍數翻倍再成長的,以我們醫院為例從初期疏散到最終疏散,假設火勢不斷成長呢,要疏散的人數成長如下:30人─>80人->320人->3000人以上,所以說要出動國軍弟兄也不為過吧,更何況這是未考慮醫院周邊也要跟著一起疏散的人數喔。
 
步驟六:
復原回復原始工作現場環境及機能。
    最後的最後,當然是要將受損的加以回復到原始狀況嚕,畢竟傷痛過去後,人還是要生活的,員工工作要繼續,病患照護也是要持續,對吧。 所以啦!關於應變呢?其實只要將上述所講的幾個步驟,再加上以人為本的安全觀念,就能將災害應變處理到一定的程度了。 雖然,我們是用比較輕鬆的語氣來談論火災緊急應變,但是也不要因此而鬆懈或者是隨便應對,畢竟是人命關天,謹慎以對才是正道。
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-02-24
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329823人