醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
十三期院刊
發表人 曾銘豐高專 科別 社服部
健康城市
    梧棲鎮有14個里、共有14749戶人家、目前總人口數約53068人,梧棲鎮各社區人口組成,主要是以源自泉州的閩南人為主,但隨著工商業的發展,已混雜許多外來人口,這也不斷地帶動整個社區的發展。我來梧棲鎮已將近10年,記得剛到梧棲時,雖然我決定在這一座具國際化的童綜合醫院醫療機構服務,但面對強大的風與醫院地理位置離城市較遠,信心確有點動搖,但最後仍閃出昔日高雄醫學院謝獻臣院長送我的一句話:「服務,應是選擇最需要你的地方」,這句話就決定了我與梧棲鎮長期相處的命運。
 
    梧棲鎮因為靠海,老百姓非常淳樸、善良,生活也非常單純,我常在社區中與這些民眾接觸,海派的個性是非常直接且非常阿莎力,我非常喜歡這樣的個性,因為在這些人的臉上看不出有任何心機。然而,在日常生活中社區民眾喜歡以菸、酒、檳榔運作人際關係,從國內的文獻中發現:98年度台中縣居民十大死因中排名第一的是癌症、其次為心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病,而梧棲鎮居民的十大死因中排名前五名的除了意外事件排名第三名外,上述排名皆在名單內。基於此,醫院在社區健康促進的工作於是以推展癌症與慢性病防治為首要工作。
 
    本院自民國89年至今推展社區健康營造與健康促進工作,承蒙行政院衛生署國民健康局、台中縣衛生局、梧棲鎮公所、梧棲衛生所、梧棲鎮代表會、各里里長、各里社區發展委員會、梧棲農會暨許多社會團體與地方有力人士、熱心的志工協助,終於讓梧棲鎮於民國99年獲得行政院衛生署國民健康局健康社區認證通過。這是梧棲盛事,也是梧棲鎮所有社區民眾的光榮。
 
    在健康城市的推展中,首先需要由梧棲鎮鎮長登高一呼,再由鎮公所協調公、私部門暨機關團體共同來組成健康促進小組,配合社區志工一起來推動,而醫院是執行單位,動員醫院的醫師、護理師、營養師、健康管理師暨所有工作人員配合活動的進行。在十幾年建構社區健康營造的歲月中,童綜合醫院在社區中默默的奉獻,在大家的努力下,我們在社區中推展「要活就要動、健康新煮張」的活動,漸漸地傳遞了健康的訊息給社區的民眾,進而漸漸地改變了社區民眾的健康行為,讓社區的民眾更健康,這除了身體的健康外,心靈的健康亦是健康城市推展所應具備的。
 
    身體的健康一定要有行動,而且要有決心,因為成年人的習慣不容易改變,但若要等到健康亮起紅燈再作改變自己的健康行為,那就太慢了,因此,身體的保健應該從平常做起。其實要維持自己的身體保健並不難,您可選擇自己的時間每天運動1小時,飲食要清淡,不吃油炸、不吃甜食、不吃太鹹食物、不喝飲料、不抽菸、不喝酒、不嚼食檳榔;多吃蔬菜與水果,這是最基本的健身之道。
 
    另外目前行政院衛生署國民健康局對社區民眾的照顧釋出免費癌症篩檢服務,這是一項難得的福利,有符合資格的民眾應該要到醫院受檢。本院在地下一樓設立癌症篩檢站,具有免費受檢資格的民眾應儘速前往受檢,而且應多介紹自己的親友前往受檢。因此,要維持自己的身體健康應多運用政府機構所提供的篩檢,這是最經濟實惠的方式。
 
    健康的社區是需要有許多熱心的人士來共同參與與共同推動,因此,建構自己的藍圖,許自己一個健康的未來;有機會則參與社區健康志工的行列,吸收新知與健康常識,將這份力量在社區中動起來,這份善的力量能運轉整個社區的能量,雖然小小的我並不代表甚麼,但若能將這些小小的我結合起來,那就能改變這個社區,改變這個世界,讓梧棲鎮能邁向國際性的健康城市。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-02-24
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331858人