醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 王靜琪 營養師 科別 營養治療科
童綜合醫院推出「高纖 低油 低熱量--健康養生粽」~維持或減重有一套~

 端午節的腳步愈來愈近,佳節的應景食物粽子讓人又愛又恨,對於想減重的人是一大挑戰。若禁不起誘惑,佳節一過腰圍就變寬、體重不減反增。爲響應台中市衛生局政府推動「健康100減重活動」,童綜合醫院營養課特別研發「高纖、低油、低熱量--養生健康粽」,一顆粽子的熱量才300~350大卡;同時,為了讓民眾在節慶能夠品嚐美味粽子還能吃出健康,特於5/25(三)上午於一樓大廳舉辦「高纖、低油、低熱量--養生健康粽研討會」活動,邀請民眾共襄盛舉。
 本院營養師王靜琪表示,根據台灣肥胖醫學會的調查結果發現,台灣將近有三分之一的人有肥胖的問題,肥胖又是引發慢性疾病或癌症的源頭。減重的不二法門是「少吃多動」,少吃即是減少熱量攝取,多動則為增加熱量消耗,當熱量達負平衡時體重就會減輕,因此熱量攝取的多寡很重要。端午節要能享受美味的粽子又能不增加體重就是一大學問,「粽子」的選擇是其中的關鍵。
 以往的粽子多採用不易消化的糯米,先用大量的油和滷汁炒過,再搭配上五花肉、鹹蛋黃、花生、蝦米等油炒餡料,無形中增加許多油脂與熱量。有些人在吃粽子的時候習慣加佐料,如辣椒醬、甜辣醬、醬油膏等,因而攝取過多的熱量、鹽分,對減重造成阻礙。
 王靜琪營養師說,因此粽子的選擇應選擇對身體負擔較小的粽子,今年本院所推出的「高纖、低油、低熱量-健康養生粽」有「雞肉與豬肉」兩種口味,並特別選擇含有豐富纖維且營養高的十榖雜糧與紫米來替代部分糯米作為外皮,減少糯米的攝取量及消化不良的情形;纖維含量高可增加飽足感,避免攝取過多熱量;十榖雜糧及紫米含有豐富維生素B群及礦物質,是維持新陳代謝的重要元素;內餡以含油脂量較少的瘦豬肉或雞胸肉為主,搭配冬蝦、香菇、竹筍與栗子等食材,且大多採用蒸、滷等方式,以減少油脂量。
 對於想維持體重及減重者而言,控制熱量很重要,一克油脂熱量為九大卡比蛋白質和醣類的四大卡多,故低油為控制熱量之重要關鍵。該院所推的「養生健康粽」每顆總熱量僅約300-350大卡遠低於傳統粽子500-600大卡,提供給控制體重或保健養生者一個不錯的選擇!
 王靜琪營養師表示,為了促進民眾的健康,本院提供精心設計的「養生健康粽的食材及作法」供民眾參考,可自行DIY包粽子,有興趣的民眾可至童綜合醫院網頁自行下載,或可向營養課訂購,電話04-26581919分機4660。另食用本院的「養生健康粽」時,建議以原味食用,不要沾醬料,並搭配一份燙青菜或青菜湯,再補充一份新鮮水果,既養生又均衡,健康減重百分百。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-05-25
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333593人