醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 游建智 醫師 科別 整形外科
幼童玩耍 遭斷指~使用「顯微手術」接回斷指~

 家中有小朋友的家長請注意!當他們玩耍的時候,不要放任小朋友自行玩樂,要隨時注意,以免發生意外。童綜合醫院近來收治2名幼童都是在玩樂時,意外將手指截斷,所幸經由整形外科主治醫師游建智緊急安排「顯微手術」幫幼童接回斷指,因此呼籲家長要特別小心幼童遊玩的情形。
 本院游建智醫師表示,一名2歲男幼童,在玩飲料的高溫封口機時發生意外,家長趕緊帶幼童與截斷的食指來醫院,幼童的右手食指從近端指節處截斷合併手指的皮膚燙傷,進一步安排X光檢查骨折的位置後,緊急安排「顯微手術」,手術時先將手指的骨頭固定,再將手指肌腱縫合,接著將手指的神經血管用顯微手術接回,術後食指的血液循環良好,往後須復健治療。另一名為2歲的女幼童,家中經營鐵工廠,小妹妹因為好奇去碰機器,結果左手的食指、中指被機器截掉,緊急送醫後以「顯微手術」將斷指接回。
 游建智醫師說,斷指的術後後遺症為肌腱沾膜、皮膚感覺異常及關節僵硬等,因此病患都要做復健治療。幼童發生意外後,手指斷掉若無法接回,對小孩心靈會產生傷害,幼童逐漸長大時,發現外觀與別人不同,會產生自卑感,同時也會影響手部的功能,因此,若能靠手術接回,對病患之後的手部功能與外觀衝擊較少。
臨床上常見的發生原因,大人多為工作意外,幼童是因為好奇、好玩,因此對於工作和居家環境中的危險因子,如工廠與危險工具等,要特別小心,隨時將危險工具收好,注意幼童的行為,避免意外發生,防止造成幼童與家人一輩子的痛。游建智醫師強調,若遇到斷指時,記得將斷指(殘肢)保存好,使用溼紗布將斷指包起來,用塑膠袋包住,再放入冰水中,並儘快送醫。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-06-15
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330820人