醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 葉啟源 主任 科別 放射腫瘤科
年經家庭主婦罹患鼻咽癌~銳速刀放射治療 癌細胞不見了~

 從未抽菸卻罹患了「鼻咽癌」,深深的打擊了一名36歲的婦人,該名病患因為出現流鼻血、鼻涕倒流等症狀,到童綜合醫院耳鼻喉科檢查,發現罹患「鼻咽癌」,經由頭頸部醫療團隊評估討論,建議患者接受「銳速刀放射治療」,治療2個月後,患者病情已獲得良好控制。
 本院放射腫瘤科主任葉啟源表示,36歲的婦女是一位家庭主婦,沒有抽菸的習慣,因為發生流鼻血、鼻涕倒流與頭痛的情形,起先以為是鼻竇炎,曾至住家附近的診所診療,看了一個月未見改善,診所醫師建議患者到大醫院檢查。於是患者來到本院的耳鼻喉科,安排鼻咽鏡檢查,赫然發現罹患「鼻咽癌」,病理檢查為「第一期的鼻咽癌」,經過頭頸部癌症醫療團隊評估討論,建議患者接受最新、最有效率的「銳速刀放射治療」,患者接受2個月治療後,癌細胞不見跡影,只須回耳鼻科定期追蹤。
 葉啟源主任指出,鼻咽位於後鼻孔與軟胯上方之間,上面為顱低骨,下可通口咽與口腔,前入鼻腔鼻竇,後接頸部椎骨,左右通往中耳。臨床上鼻咽癌的症狀為多為鼻塞、流鼻血、頭痛、頸側淋巴節脹大、面部麻痺、吞嚥困難與耳鳴等。鼻咽癌發生原因目前仍然不明,但有些研究指出與抽菸、吸二手菸、空氣污染或食用醃製品等危險因子有關,而男女發生的比例為2:1。
 治療鼻咽癌的方法有放射治療與化學治療等,以往採取放射治療會產生很多副作用,如因傷到腮腺影響口水分泌導致口乾症。目前患者使用的「銳速刀放射治療」可減少此方面的副作用。葉啟源主任說,患者接受「銳速刀放射治療」後,做「唾腺閃爍攝影」檢查,腮腺功能保留至73%,頷下腺100%,所以功能正常不會引起口乾症。如今「銳速刀放射治療」的技術可保護唾液功能,大大改善口乾症,而唾液功能主要是在維持口腔衛生,且讓患者可正常飲食,不會感到吞嚥困難,口感較好,可得到良好的生活品質。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-07-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333985人