醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 蔡青劭 主任 科別 耳鼻喉科
舌頭長期破洞 竟是舌癌上身~口腔內破洞超過2禮拜未癒合 要警覺~

 舌頭若出現麻、痛或舌頭有傷口一直未好,小心可能是舌癌的病症!童綜合醫院耳鼻喉科主任蔡青劭表示,最近臨床上發現有患者因舌頭破洞,傷口長時間未癒合,就醫做切片檢查發現為「舌癌」,使用「舌鍥狀切除術」,輔以補人工真皮術,術後恢復情形良好。
 本院耳鼻喉科主任蔡青劭表示,64歲的陳姓阿嬤除了覺得舌頭既痛又麻之外,已有2到3年的時間常有破洞,加上患者本身常咬到舌頭,因此一直未將此事放在心上,其間雖看過醫師以藥物治療未見改善。患者認為只是痛沒有多大影響,就一直拖,直到4月底來本院就醫,依據口腔癌治療指引原則,安排切片檢查結果顯示為「舌癌」,經使用「舌鍥狀切除術」再輔以人工真皮術,術後恢復情形良好。另一名為31歲的年輕婦人,舌頭有一個小潰瘍長達一年多的時間,來院檢查發現罹患「舌癌」,經相同治療後,恢復情形良好,口語咀嚼功能不受影響。
 舌癌是口腔癌的一種,口腔癌的成因為何?蔡青劭主任說,口腔癌的發生與口腔長期受到刺激,而產生細胞變性有密切的關係,如吸菸、喝酒、梅毒、過度陽光照射、長期營養缺陷、口腔衛生不良、長期食用過熱、太辣等刺激性的食物、尖銳的蛀牙、破損的補綴物、製作不當的假牙與牙套等,都是造成口腔癌的可能原因。
 口腔癌的臨床症狀為口腔內黏膜表面顏色變白或出現紅色斑塊、腫塊,觸摸時不一定有疼痛感、超過兩週以上未癒合的黏膜潰瘍、莫名出血頸部可摸到硬塊、舌頭的活動性受到限制、舌頭半側知覺喪失或有麻木感等。
 蔡青劭主任指出,臨床上發現口腔癌的患者有增多的現象,患者有些並沒有抽菸、嚼檳榔與喝酒等習慣,因此民眾要注意若是口腔出現潰瘍超過2個禮拜未癒合,建議至醫院做切片檢查,口腔癌只要早期發現早期治療,早期口腔癌的治療率相當高,5年的存活率達70%以上。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-07-12
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331762人