醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 黃尚堅 醫師 科別 心身科
行為改變 用錢變大方~原是躁鬱症惹的禍~

 一個人突然話變得很多或愛亂買東西等,小心可能罹患「躁鬱症」。童綜合醫院日前收治一名35歲的吳小姐,近來出現話變得很多一直打電話、睡不著卻仍每天精力充沛與用錢變得大方,家人覺得異常於是將她帶來醫院就醫,經醫師問診後發現患者是罹患了「躁鬱症」,給予治療後,患者行為獲得改善。
 本院心身科主治醫師黃尚堅表示,患者行為的轉變,話變得很多,以前捨不得買的東西現在都捨得買,而且還兼了三份工作,家人覺得有異,勸她要尋求醫師的幫助。問診時患者才表示,她患有憂鬱症在別家醫院接受治療已有半年的時間,且目前仍每天服藥兩次,最近不只憂鬱改善,而且是前所未有的開心,但是對以前吃一顆安眠藥就能睡,現在吃兩顆仍睡不著感到擔心。其間她才透露家中有兩位至親有「躁鬱症」的病史,因她擔心醫師會誤判病情,未將訊息告知治療她憂鬱症的醫師。
 黃尚堅醫師說,「躁鬱症」是雙極性的情感疾病,「躁鬱症」的症狀因不同的期別有不同的表現症狀,發生的原因與遺傳相關,而生活的壓力只是促使發病的近因,所以躁鬱症患者的手足和子女有較高罹患躁鬱症的機率。
 上述個案的患者應將家中有「躁鬱症」的病史讓醫師知情,因為治療的藥物有許多種,需要配合病患本身的個性特徵與病史加以用藥。多數「躁鬱症」患者第一次發病是以鬱期而非躁期來表現,也就是第一次被認為是憂鬱症的病患,其實可能是「躁鬱症」。躁期可能後來才在某次發病出現,但也可能因某些抗憂鬱劑而引發,而不同種類的抗憂鬱劑引發躁期的機會也不同。因此醫師知道病患有明顯家族「躁鬱症」病史、發病前原本個性的特徵等情況,在抗憂鬱劑的治療選擇及是否考慮併用其他藥物如情緒穩定劑,可能就會有不同的考慮。
 黃尚堅醫師表示,目前患者使用情緒穩定劑治療並停用原有抗憂鬱劑後,躁期明顯改善,對躁鬱症也有了更多的了解。因此建議就診患者應該把可能的相關資訊忠實告訴醫師,勿自行做資料取捨上的判斷,有疑問或不懂處應儘量請教醫師,現代醫療尤其是精神醫療是重視雙向溝通的。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-08-10
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331718人