醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 皮膚科 科別 皮膚科
冬天泡湯真舒服 但---並不適合全民運動

 冬天將近,最舒服的莫過於泡在熱水裡,享受熱騰騰的暖流在身體游走。近年來國人流行「泡湯」,各類報章雜誌、百貨公司、甚至便利商店均大力推廣各式各樣DIY泡湯包。疲倦時泡個舒服的溫泉浴確實是非常棒的享受,但在放鬆及享受的同時,我們往往忽略了洗溫泉該注意的細節及應有的禁忌。本院皮膚科李俊諒醫師指出:『泡湯』不要用力搓,切忌水太燙,泡湯的時間也不宜太久。

 您知道嗎?!洗澡洗得愈賣力、水的溫度愈高,會對皮膚造成傷害,李俊諒醫師表示:沐浴時當水接觸到皮膚,我們通常會覺得摸起來油油、滑滑的,於是拼命想把這些油脂洗掉,正當我們用力搓洗這些看似多餘的油脂時,連帶的也將保護身體的皮脂膜完全卸下,使皮膚無所遁形曝露在空氣中。其實這些看似滑膩的油脂,實際上是皮脂腺分泌,用來保護皮膚。

 不要以為水很溫和,沒有刺激性,人體皮膚的角質層屬弱酸性,PH值介於4.5-5.5之間,而水的PH值是7,對皮膚來說屬於鹼性,單用水就有洗滌的效果,更何況是使用熱水再加上皂鹼或是溫泉中所含的硫磺,都會刺激皮膚造成傷害,泡湯時間過久也會使皮脂膜破壞更甚。

 其實,皮脂膜容易受到熱水與皂鹼的破壞,而失去保護肌膚的功能,這與清潔油膩的碗盤使用熱水和清潔劑是同樣的道理。另外,在三溫暖接受高溫度蒸氣,雖然可以促進汗腺與毛孔排泄廢物,但也使皮脂膜被破壞殆盡,產生乾癢的症狀,所以泡湯族及三溫暖族要小心,控制時間是重點。

 有些人在皮膚發生問題時,並不知是熱水澡惹的禍,反而將洗澡水的溫度逐漸調高,甚至變本加厲,在一天之中洗了多次澡,於是愈洗愈養,愈癢愈抓,李俊諒建議洗澡時降低水溫,即可改善皮膚搔癢的情況。若不降低水溫,皮膚將愈乾燥愈搔癢,還可能因抓癢的動作使表皮受傷,若再加上磺類、皂鹼等化學製品的過度刺激,容易引起細菌感染或接觸性皮膚炎等疾病,待必須到醫院就醫時,豈不是得不償失!

 話說生活在北極的愛斯基摩人一生只洗三次澡,由於環境不同,當然不必如法炮製。所以儘管冬天寒冷乾燥,畢竟皮膚是身體的第一道防線,追求健康就應從皮膚保健做起。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:1999-10-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333462人