醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 科別 社服部
人生若要彩色 愛肝保肝要懂得吃~正確飲食-遠離肝病~

 「肝若好人生是彩色的,肝若不好人生是黑白的」相信大家對這句話並不陌生。為了增進民眾對肝炎的認知,童綜合醫院於今(15)日上午十點在地下一樓舉辦「100年度肝巴嗲病友會」,邀請肝炎病友、家人以及有興趣的民眾共同參與,教導民眾如何吃才能吃的健康。
 依據行政院衛生署99年十大死因統計資料顯示,排名第8名的為慢性肝病及肝硬化。可見國人的肝病不容忽視,必須從生活當中做好預防保健,尤其是建立正確的飲食觀念,正確的飲食習慣能幫助維護你的肝功能,不正確的的飲食會造成肝臟更大的負擔,甚至會讓原有的肝病更加惡化,進而危及生命。
 本院營養師黃婷婷表示,所謂「正確的飲食」並不是吃藥草、信偏方。而是要有均衡的飲食,尤其是蔬菜、水果更是每天必須攝取的營養,對於身體的正常代謝及改善肝臟營養,調節免疫功能都有幫助。而不利於肝臟的食物都算是「錯誤飲食」,目前民眾最熟悉的就是含黃麴毒素的食物。有些花生、花生製品、玉米、穀物、醃製食品等,可能因保存不當,容易遭受黃麴毒素的污染;尤其是本身患有B型、C型肝炎患者及帶原者若長時間食用遭受黃麴毒素汙染的食物,則易導致肝細胞突變,提高肝癌發生的機會。
 肝炎的飲食原則要注意哪些?黃婷婷營養師說,這包含維持理想體重的範圍、均衡攝取各類食物、多食用天然食物、避免發霉食品以及烹調時少用調味料,而多利用食物原來的鮮味來增加食物多層次的味道。例如:檸檬、香菇、洋蔥、薑蒜等。另外應避免飲酒,因酒精會增加肝臟的負擔,增加罹患肝癌及肝硬化的機會,同時避免補充過量維他命、不隨便服用偏方。
 食慾不振時,可以少量多餐、給予高營養密度的食品,如果汁、布丁、玉米濃湯等,以符合身體的營養需求。別忘了輔以適度運動,以促進新陳代謝。

 由於肝臟裡面幾乎沒有什麼神經,所以就算得了肝病,也不太容易產生任何不舒服的症狀,因此民眾要確實做好肝的預防保健。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-08-15
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331065人