醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 童詠偉 主任 科別 胸腔外科
老菸槍父子都罹患肺癌~兒子所幸及早發現及早治療~

 生活不管如何忙碌,都要隨時注意健康。一名七旬老翁是位老菸槍,因身體不適由家人帶來童綜合醫院高級健康檢查中心做健康檢查,發現罹患「肺癌」,他的兒子提高警覺,自己到醫院檢查發現也罹患「肺癌」,幸好及早發現及早治療。
 本院胸腔外科主任童詠偉表示,臨床上發現肺癌時大多已到晚期,很少早期被發現,這名42歲的陳先生因為父親檢查出「肺癌」,他心想父親與自己都是老菸槍,不免心頭一驚,自己還是檢查一下較安心。他找胸腔外科醫師幫忙,安排X光檢查顯示右下肺有2公分的腫瘤,採用「微創手術(胸腔鏡)」治療,術後第5天出院,不到一個月即恢復正常工作。診斷為肺腺癌第一期,在追加口服化療追蹤一年後,目前一切正常。
 肺癌的治療方式,取決於腫瘤的大小及擴散程度。童詠偉主任說,肺癌以往是採取「傳統開胸手術」,其傷口將近20公分,且要將肋骨切斷,術後疼痛相當嚴重,加上排痰困難,引發肺炎的機會增加,約須住院約7-10天。現今手術可採取「微創手術(胸腔鏡)」治療,此種手術只有三個小傷口,恢復快,住院天數短,在臨床上除孕婦生產最痛外,排名第二就是「傳統開胸手術」了,微創手術使得疼痛程度大大的減少。
童詠偉主任指出,肺癌早期症狀不明顯,也不易診斷,病情變化迅速,發現時常為晚期,治療上會困難許多。這名病患由於父親查出罹患肺癌,本身屬高危險群,所幸自我警覺性高趕緊檢查,在及早治療之後得以痊癒。
 肺癌的形成,目前仍沒有確切的原因,不過一些外在因素可能引發肺癌,如抽菸、空氣污染、烹調時的油煙污染與因職業關係長期接觸致癌物如石棉、石油、瀝青、煤焦油、鉻、鎳、鈹、砷、苯胺染料、鈾等,也非常容易誘發肺癌。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-09-13
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328345人