醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 殷約翰 醫師 科別 泌尿科
少年高血壓且腹部腫如西瓜 輸尿管狹窄所致

 腹部莫名腫大,勿輕忽應儘快就醫找出病因。一名17歲少年腹部愈來愈大,且摸得到很明顯的腫塊,同時出現血壓高的症狀,才來童綜合醫院就醫,經檢查發現為「左側輸尿管狹窄」,造成左側腎臟功能破壞,進行「切除左側腎臟術」,腹部腫塊才消失,高血壓也不藥而癒。
陳姓少年來到診間時腹部明顯腫大,問他媽媽少年過去的病史,他媽媽說「從小只是覺得孩子的肚子就大大的,沒有放在心上」。陳姓少年說,初中發現肚子有腫塊,但無疼痛感就不管它,最近3、4年肚子愈來愈大,不但摸得到,還看得很明顯並出現高血壓的現象,覺得很怪才趕快就醫。
 本院院務顧問暨泌尿科主治醫師殷約翰說,安排患者接受「超音波檢查」及「電腦斷層檢查」發現是「左側輸尿管狹窄」,造成左側腎臟腫大及腎臟功能已破壞,左側腎臟已腫大並漫延到右側側腰,並壓迫到右邊的腎臟。腎臟的核子醫學檢查發現左側腎臟已完全沒有功能,由於左側腎臟嚴重腫脹並壓迫到右腎臟,造成高血壓,因此施行「左側腎臟切除術」,手術發現左側腎臟內的水腫有2000CC,術後病人的體重立刻減少2公斤,高血壓情形也立即改善,不須服用降血壓藥物。
 殷約翰表示,「輸尿管狹窄」是先天性疾病,是指腎臟與輸尿管交接處的輸尿管狹窄,會造成阻塞而引起腎臟積水。一般腎臟製造出尿液,會由輸尿管送至膀胱後排出,當輸尿管過於狹小使得尿液無法順利排出時,尿液積在腎臟會逐漸形成腎水腫;不及早治療,長期堵塞,腎組織會因受到壓迫而導致萎縮,使得腎功能喪失。因此提醒家長血壓高一定要檢查腎臟,家中小孩肚子大大的,就要到泌尿科檢查,不要拖到造成腎功能喪失才就醫。若能早期發現,腎臟也不必切除,也不會造成高血壓。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-09-15
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328519人