醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 吳喬森 醫師 科別 大腸直腸外科
排便正 糞便潛血篩檢卻是陽性~罹患大腸直腸癌第一期~

 自己的健康要重視,一定要有定期檢查的觀念,所有預防癌症的不二法門,都是及早發現及早治療。一名62歲的陳姓婦人,平常排便習慣並無異常,上個月至童綜合醫院做「糞便潛血檢查」意外發現罹患「大腸癌第一期」,所幸及早發現以「腹腔鏡手術」治療,往後只須定期追蹤。本院大腸直腸外科主治醫師吳喬森呼籲民眾,政府針對年滿50~69歲的民眾,2年未受檢者,可免費接受「糞便潛血檢查」,符合資格的民眾應多多使用這項資源至醫院接受檢查。
 吳喬森醫師表示,患者平時的排便習慣正常無異狀,沒想到做「糞便潛血檢查」結果為陽性,通知患者到醫院做進一步的「大腸鏡檢查」,發現在乙狀結腸與直腸連接部有1.2公分的腫瘤,經切片證實為「大腸癌第一期」,安排以「腹腔鏡手術」治療,術後七天出院。患者幸好及早發現及早治療,是屬於癌症第一期不用做化療或電療,往後只須定期追蹤即可。
大腸癌的臨床症狀大多為排便習慣的改變,如出現血便、黑便及排便習慣改變,諸如「裡急後重」、「大便直徑變細」、「排便次數增加」、「稀便」與「出現頑固性的上腹痛」等,須儘快就醫找專業醫師的協助。如該院地下一樓的「癌症資源整合中心」的篩檢站免費為民眾做「大腸癌、子宮頸癌、乳癌與口腔癌」四大癌症篩檢,符合資格的民眾只要攜帶健保卡即可免費接受檢查。
 依據國民健康局統計報告指出,民國93年7月至民國97年7月全台共篩檢一百餘萬件,其中有百分之一是有大腸瘜肉,有千分之一是大腸癌,但僅有百分之三十七為第零期與第一期。吳喬森醫師說,大腸癌第一期的存活率為90%以上;第二期為70%;第三期存為50%;第四期為10%。因此,建議民眾要有定期接受篩檢,篩檢結果為陽性或有異常症狀時,及早進一步接受「大腸鏡檢查」,以確認診斷及早治療。
 吳喬森醫師表示,大腸癌要早期發現,早期治療才能有最好的治療效果,臨床上發現有很多民眾口耳相傳導致對大腸鏡的檢查產生恐懼,其實現在的檢查過程會提供鎮劑及止痛藥物,以減少檢查可能發生的不適感,所以請民眾放心的接受檢查。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-09-26
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332298人