醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 葉啟源 主任 科別 放射腫瘤科
肺癌轉移至支氣管裡~「銳速刀放射治療」癌細胞消失無蹤~

 自己的健康要顧好,有抽菸者最好戒掉,老菸槍一定要定期檢康檢查。60歲的吳姓老先生是位老菸槍,罹患肺癌接受開刀治療,後來發現肺癌復發並轉移至支氣管裡。由於復發位置特殊,童綜合醫院放射腫瘤科葉啟源主任建議患者接受「銳速刀放射治療」,治療2個月後進行追蹤,癌細胞已消失無蹤。
 童綜合醫院放射腫瘤科葉啟源主任表示,這名老菸槍患者在民國98年因咳嗽不停來醫院檢查,診斷為「慢性阻塞性肺病」,此時給予藥物治療。到了民國99年元月患者仍有咳嗽症狀,呼吸愈來愈喘,特別是爬樓梯時更加嚴重,甚至出現發燒情形,來胸腔外科求診,安排X光檢查發現左肺有陰影與部份塌陷,進一步安排「支氣管鏡」與「電腦斷層掃瞄」檢查顯示罹患肺癌。
 幫患者進行手術與術後輔助性化療,定期追蹤8個月後,出現咳血症狀,安排「正子造影檢查」後,發現肺癌有復發現象,腫瘤卻長在罕見與特殊之處的支氣管,於是再次使用「支氣管鏡」檢查,發現支氣管裡面確實長了一顆0.5公分的腫瘤,證實為肺癌的轉移與擴散。
 葉啟源主任說,一般肺癌會在肺部擴散,轉移到「支氣管裡」是相當罕見的,由於患者之前已開刀且做過化療,肺功能並不是很好,加上腫瘤的位置特別,無法使用手術治療,採用「銳速刀放射治療」,才能精準的瞄準主要部份,不會傷及周邊組織。後經以「銳速刀放射治療」2個月後,進一步安排支氣管鏡檢查,支氣管未受到任何傷害,且癌細胞已消失無蹤,追蹤至今年9月,並無復發情形。
 葉啟源主任表示,「銳速刀放射治療」是利用直線加速器進行全體積360度弧形治療,配合使用影像導航技術,在每次治療前確認腫瘤位置,能快速、精準的鎖定腫瘤位置加以治療,減少放射線對正常組織的傷害,治療時間約2分鐘,較其他治療方式更加舒適,副作用也較少。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-09-28
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331448人