醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
第十五期院刊
發表人 史兆明主任 科別 一般外科
腹腔手術簡介

一、前言:
  一般人傳統上皆認為必須要有切口才能完成手術,尤其「大手術、大傷口」的觀念,不但被大家所接受,有些醫師甚至仍這麼認為。拜科技發展所賜,已有很多外科手術藉助腹腔鏡手術或稱內視鏡手術或稱微創手術來完成。顧名思義,乃利用數個小切口取代傳統諾大切口來完成手術治療的目的。科技研發出來的器械取代傳統上所使用的工具,功不可沒,然而醫師具備足夠的專業知識、技術,才能使手術成功,讓病患享受到傷口小、疼痛少、恢復快的好處。
二、方法:
  微創手術過程略述如下:一、病患在全身麻醉的情形下,進行消毒、舖無菌單的工作。所有儀器上線妥當,包括腹腔鏡視訊系統、氣腹系統、電燒及抽吸系統等。二、在肚臍上或下做一個約一公分的切口,然後使用氣腹針在腹腔內充氣,以不超過15 mmHg 為限。然後便開始「打洞」,將一可容許腹腔鏡自由進出的套筒置入腹腔。如此便可藉由腹腔鏡觀察肝、膽、胃、脾、小腸、大腸、子宮、卵巢等器官。三、針對手術的器官,在腹壁上選擇適當的部位「打洞」,以便伸入手術器械,在腹腔鏡視訊系統監視下進行手術。
三、腹腔鏡手術的應用:
  醫學上,微創手術應用在胸腔、腹腔、骨盆腔已司空見慣。諸如食道反流、胃腫瘤、胃造 、潰瘍手術、脾臟切除、急性闌尾炎、腸黏連、大、小腸手術、腎上腺腫瘤、腎臟腫瘤、肝臟腫瘤、子宮肌瘤切除、卵巢腫瘤、輸卵管結紮、疝氣等,皆可利用腹腔鏡手術來完成。舉凡可達到手術目的,減少病患痛苦,縮短病患住院天數,即使手術困難度提高,操刀的外科醫師也會竭盡心力,努力完成手術。
四、提升手術品質:
  自微創中心成立發展至今,已順利完成多例腹腔鏡式手術,例如膽囊切除、闌尾切除、疝氣修補、胃腫瘤切除、腸黏連、大、小腸手術、腎上腺腫瘤、腎臟腫瘤、肝臟腫瘤、子宮肌瘤切除、卵巢腫瘤切除、還有針對肥胖症患者的減肥手術。患者術後24小時皆可自行下床,術後疼痛減到最低,約3~5天出院。病患術後恢復良好,且滿意度高。童醫院提升外科手術品質,不遺餘力,但畢竟每個病患不盡相同,各位鄉親如有需要,請諮詢一般外科主任史兆明醫師。我們團隊一定審慎評估,為每一位病患提供最適合的意見。
五、結語
  執行微創手術首重安全。臨床上沒有一種完美的手術可以治療每一個病患。腹腔鏡手術亦有其盲點,如視野侷限、嚴重的手術後黏連使得手術困難、嚴重發炎導致解剖位置不易辨認等等,需仰賴醫師專業的判斷,小心進行手術或更改手術方式,故傳統的剖腹式手術仍不可偏廢。外科醫師的職志便是在不影響手術目的的前提下,選擇以一種最安全,侵犯性最小,恢復最快的手術方式,為病人完成手術。
           

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-06-15
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331719人