醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
第十五期院刊
發表人 周啟文 主任 科別 神經外科
神經外科微創手術介紹

神經系統是人體中樞,也是最精密的結構,如何使用微創觀念與創新的精密技術,進行神經外科手術,以達對病灶切除的高精密度,及對正常神經組織的低破壞性,已在近年來蓬勃發展。而本院神經外科,也正積極使用微創方式進行手術,來服務大中部神經外科的病患。
神經外科微創手術包含如下三大類:
1.腦部微創手術:
  因為器械及技術的進步,包含使用立體定位儀,立體導航系統、微電極腦波監視系統、及內視鏡系統等,本院目前在腦部微創手術方面,對腦下垂體瘤、腦血腫、水腦等病灶、均可施行內視鏡或立體定位手術移除病灶;對顱底腫瘤及動脈瘤方面,可以使用鑰匙孔(keyhole)手術,約5公分傷口即可施行高難度的手術,可縮短手術時間、傷口小且美觀、恢復快、組織破壞性低、感染率低,是安全而有效移除病灶之最新手術方式,並能增加對正常腦組織的保護,減少術後腦功能的損傷;另外針對巴金森氏症的微電極植入術也已積極引進,並隨時服務此類病患。
2.週邊神經系統微創手術:
  除了從前常用內視鏡方式來執行手汗症手術及腕隧道症手術外,內視鏡亦可以使用在顱神經減壓術方面之治療,包含三叉神經痛及半面神經痙攣症的病患。
3.脊椎微創手術:
  包含內視鏡椎間盤切除術及高頻熱凝燒灼術治療慢性下背痛,亦已引進為常規神經外科手術。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-06-15
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333144人