醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
第十五期院刊
發表人 吳喬森 醫師 科別 大腸直腸外科
腹腔鏡大腸直腸微創手術

由於近年來科技的蓬勃發展,手術器材與日精進,本院隨著時代潮流演進,陸續引進了高解析度的腹腔鏡、超音波刀,組織凝集儀及諸多腹腔鏡手術器械,目前已經可以提供毫不遜色於醫學中心等級的腹腔鏡手術服務。
  去年內獨力完成超過25例的大腸直腸癌腹腔鏡手術。相較於傳統剖腹手術,腹腔鏡手術提供了許多的好處:
第一:由於腹腔鏡解析度的進步,大大提升了組織辨識的能力,除了可以提供更清晰的手術視野,更可以避免於手術過程中傷及腹內的其他器官,對於中低位的直腸癌手術更是有顯著的助益。
第二:引進超音波刀,組織凝集儀等有效的止血器具,大大降低手術中的失血量,一般約小於20cc,遠低於傳統的開腹手術。
第三:手術傷口較小,患者手術後疼痛較少,可以有效避免傳統剖腹手術後因傷口疼痛所引起的肺擴張不全而導致積痰、發燒甚至肺炎,對於心肺功能不佳的患者更是一大福音,大多數患者於術後第二日即可下床行走。
第四:腸道恢復較快,可以早日恢復經口進食,免疫力恢復較快,更有助於後續相關的癌症治療。
第五:病人手術後復原較快,可儘早回歸正常的工作崗位,有效減少相關的社會成本。
  
目前除了提供腹腔鏡大腸直腸癌手術之外,為了提供鄉親更優質的服務,更努力發展相關手術服務項目,諸如單孔腹腔鏡手術,對於像是大腸瘜肉,腸憩室炎之類的良性病症,更可以有效減少傷口數目與大小,讓手術後恢復過程更順利。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-06-15
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333976人