醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
第十五期院刊
發表人 郭敏勇 醫師 科別 小兒外科
納氏漏斗胸矯正術

     「漏斗胸」是常見的一種先天性畸形,屬於進行式病變,發生率約300個新生兒中會有一例,且男女比例為3:1左右,男的發生比率比女生高,在出生時問題已存在,嬰兒時期症狀不明顯,3歲以後症狀愈來愈明顯。很多家長以為小孩子長大自然會好,其實這個觀念並不正確,因為罹患「漏斗胸」的小孩其胸腔比大人更軟,速度生長夠快可能改善,但也有可能愈來愈嚴重,所以,這類患者要持續觀察,定期做超音波檢查,以利後續評估治療方向。
       治療漏斗胸患者,現在已經可以採用微創~『納氏漏斗胸矯正術』來治療,與以往傳統開胸手術相較,不需切除肋骨、傷口小(約三公分)且在腋下不易影響外觀、失血量小、術後相關併發症如感染發生率降低、在手術時間及住院時間上相較於傳統手術縮短許多,是現代醫療科技進步促使患者獲得更好術後品質的證明。
       本院小兒漏斗胸患者已累積多起成功案例,並已於99年10月與本院胸腔外科一起合辦『漏斗胸病友會』,當時有許多接受手術矯正的患者及其家屬一同歡聚,其中一名17歲的患者還當場大方掀起上衣讓大家看他術後平坦的胸口,他的父親陪同前來也展開欣慰滿意的笑容,讓現場一些尚未接受手術矯正患者的家長更有信心。
       提醒您,漏斗胸患者其症狀表現呈現垂肩、駝背、凹胸、凸腹等,無法做長時間的運動且體育發育不良。患者前胸壁凹陷,胸腔空間變小,導致心臟、肺臟受到壓迫,進而影響心肺功能。罹患「漏斗胸」處於學齡期的患者會因外觀上的異常產生自卑感,或受到同儕的異樣的眼光,可能對心理產生影響,容易產生自卑感。所以提醒家長仔細觀察家中幼童,僅早帶至兒童外科接受檢查,如家屬能早期發現,6~12歲最適合進行矯正手術。
                                  

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-06-15
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333275人