醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
第十五期院刊
發表人 吳清文 主任 科別 心臟血管外科
心肌梗塞患者使用「心臟不停跳」手術救命

每逢季節交替、或寒流來襲時,家中有老年人者一定要注意他們的保暖情形;若患有高血壓者也要按時服藥,避免因天氣寒冷而引發心血管疾病。如出現異常的胸悶、胸痛及冒冷汗等症狀,要提高警覺,應趕緊帶至醫院就醫。一般而言,當季節交替或天氣冷,心血管疾病的病患上門求診的人數便明顯增多,多為年紀大者。近來有二名患者都是80歲的病患,發生心肌梗塞,其中一位到急診室時已必須插管緊急救治,加上病患本身有肺部水腫合併呼吸衰竭,使用「心臟不停跳」手術搶救病患的生命。所幸及時送醫,經使用較新的「心臟不停跳」手術,挽回寶貴生命。
      「心臟不停跳」手術與傳統手術的主要差異,在於傳統手術會使用體外循環器輔助;而「心臟不停跳」手術是指在心臟維持跳動的狀況下進行手術,可避免併發症的發生,但其技術上的要求較高。它的好處是適用於年紀大患有肺部水腫合併呼吸衰竭者,避免使用「體外循環器」對肺部及其他器官造成傷害。
  由於寒冷的天氣會造成末稍血管收縮,導致循環不暢通,心臟必須使用較多的力量,才能將血液送往末稍血管,使得血壓忽然急遽上升,容易使高血壓患者產生其他合併症,因此患有心血管疾病的患者必須特別當心。
       另外,患有高血壓者應隨時提高警覺,因為高血壓的危險在於它會導致人體主要器官的損傷,諸如中風、心肌梗塞、主動脈剝離、破裂、心臟衰竭及腎衰竭等;一旦主動脈剝離破裂,會有生命危險。因此,高血壓患者若是沒有定期服藥,則會造成血壓上下波動增加,增加中風及主動脈剝離的機會。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-06-15
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328338人