醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
第十五期院刊
發表人 謝孟穎 護理師 科別 內分泌暨新陳代謝科
談亞急性甲狀腺炎 親身體驗

話說有一天假日和家人去爬山,結果爬到半山腰的我,突然覺得胸悶、呼吸喘;我便說︰「爸,我想休息一下」,媽媽見我臉色發白,便建議我蹲著休息一下,大約休息了5分鐘,感覺有好一些,想說不行,平常來爬都可一氣呵成爬到山頂,今天體力怎那麼差,怎麼可以呢?所以想再繼續走,結果還是不行,心跳好快、頭暈、人快站不穩了,明明沒很陡的小山,居然無法繼續前進,只好折回往山下走;走到山下休息時,媽媽突然和我說「你的脖子怎麼腫腫的,好像大脖子,你要不要去看醫生,最近有哪兒不舒服嗎?」我便回答:「真的嗎?我自己都沒發現到,脖子突然腫起來耶!」
  後來照了鏡子赫然發現,脖子真的比平常正常時大一倍,加上前兩週,一直覺得喉嚨痛,吞口水痛、全身酸痛、倦怠、體溫一直處於37.5度,因為只是輕微發燒,心想可能是感冒了,便服用了普拿疼,希望可以緩解症狀,但狀況並沒有完全改善,時好時壞,這次爬山才發現到,有可能因為脖子腫大的關係,而導致身體的不舒服症狀,加上本身在醫院工作,又長期在新陳代謝科門診,萬萬沒想到自己會得到,內分泌疾病,於是求助本科的醫師,經過超音波檢查及抽血,確定診斷為亞急性甲狀腺炎。
  醫師說需要服用類固醇來治療,因為甲狀腺已經暫時遭到破壞,是一種病毒感染,如果一般的止痛藥效果不甚理想,只能靠類固醇才能治療此病。當時心裏很不想吃類固醇,因為害怕藥物的副作用,但是病痛的困擾,也只好做個配合的病人,於是便開始服藥。但一吃就2個多月,從一次早晚各3顆的劑量,慢慢減藥到早晚各1顆,並定期追蹤超音波。但在這2個月的治療期間,也曾經因為又復發而調回原本的3顆劑量。
  只是有件事最困擾著我,就是這段時間每晚的失眠,甚至必需靠輕微的鎮靜劑才睡的著,後來在停藥的日子裡,也因為之前都是靠鎮靜劑才入睡,可能是失眠症候群,也將近維持了半個多月,就算停了類固醇,也必需還要靠輕微的鎮靜劑,來幫助入睡;除此之外,平日肩頸酸痛的症狀又出現了。不過最讓我難忘的是,因為吃了俗稱的美國仙丹「類固醇」,原本常常會右肩酸痛、頭痛,容易疲勞的我,竟然都不痛了,症狀自然緩解,真的很神奇吧!
  以上說了那麼多自己的親身體驗,還沒有向大家完整的介紹亞急性甲狀腺炎,就讓我仔細為各位說明一下。
症狀:
  病患多半因頸部前方感覺疼痛而求診,且可能合併有持續發燒。頸部疼痛可延申至耳朵、下巴、或喉嚨。其他症狀包括倦怠、聲音沙啞、吞嚥疼痛、肌肉或關節酸痛或心悸、怕熱、緊張等甲狀腺亢進的症狀。
發生的原因:
  病患以中年女性為多。在症狀發生之前病患常有上呼吸道感染(感冒)的病史,所以目前認為可能由濾過性病毒感染所導致。在發炎初期,因為甲狀腺組織受破壞,可能過度釋放出甲狀腺荷爾蒙,而產生短期的甲狀腺亢進。這也就是部分病患會有心悸、怕熱及緊張等等症狀的原因,之後卻又可能演變成暫時性的甲狀腺功能低下。但絕大部份病人的甲狀腺機能最後會回復到正常,甲狀腺自然的消腫。
診斷:
  身體理學檢查方面,甲狀腺會有明顯的觸痛,可能單側或雙側腫大。抽血檢查方面,初期可能會有輕微甲狀腺亢進的情況(T3、T4值偏高,TSH下降)。超音波檢查會有典型的局部腫脹且不均勻的低迥音圖形,而紅血球沉降速度(ESR)明顯上升,也是亞急性甲狀腺炎的常見特徵。
治療:
  藥物治療即可,多數病人需服用非類固醇消炎止痛藥(NSAID)來緩解症狀。若症狀較輕,可以用普拿疼來止痛即可。
若較嚴重,可以服用皮質類固醇。一般而言,服用了類固醇之後可快速改善症狀。在一週後便可逐漸減少類固醇劑量。但少數較嚴重的病人可能需使用類固醇長達三個月或更久。若病患有暫時性的甲狀腺機能亢進,並不需抗甲狀腺藥物,而以症狀治療為主。反之,若有暫時性的甲狀腺機能低下期,則必須暫時服用甲狀腺素補充。
  綜合以上,大家有對此病有更深一層的認識了嗎?希望大家好好愛護自己的身體,也多多注意甲狀腺的健康。
                             

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-06-15
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332453人