醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
第十五期院刊
發表人 鄭惠文 物理治療師 科別 復健科
淺談早期療育

早期發展影響一個人人格及各方面的發展(例如:認知、語言、情緒等)。六歲前是嬰幼兒發展的黃金期,在學齡前接受早期療育是促進孩子能力發展的關鍵期。且三歲以前做早期育,一年的功效是三歲以後的十倍,所以早期發現、早期介入、早期治療對孩子幫助愈大,因此,如何及早提供各項刺激促使幼兒在黃金階段得到適當的協助就益顯得重要。
  早期療育就是透過及早治療與教育讓發展遲緩或身心障礙嬰幼兒於早期接受適當的訓練,並根據醫生的診斷及孩子的個別需求,所進行的完整療育計劃,包括教育、醫療、復健、家庭支持及社會資源等服務,使孩子能發揮最大的潛能發展,降低障礙的程度。
服務對象:
  主要對象為0-6歲(學齡前)之幼兒。
早期療育服務流程:
  1.本流程按發現通報、通報轉介、聯合評估、療育安置順序進行。
   (1)發現通報:
     包含醫療機構、幼兒教育機構、托育機構、早期療育機構、社福機構、家長或監護人等通報來源。
   (2)通報轉介:
     通報轉介中心(含個案管理中心)由社政單位負責,負責受理個案通報及為適當之轉介,包含安排聯合評估之轉介工作及療育服務及資源連結之轉介工作。
   (3)聯合評估:
     評估醫院由區域級或地區教學醫院負責,必要時轉診至兒童發展聯合評估中心,進行團隊評估(含小兒神經科、小兒復健科、小兒心智科職能治療師、語言治療師、物理治療師、臨床心理師、 聽力師、社工師等)提供個案療育計畫建議方向。
   (4)療育安置:
     包含醫療院所復健、教育托育安置、早療機構安置、安排療育計畫等。
  2.本流程服務對象為未進入學齡階段之疑似發展遲緩或發展遲緩、身心障礙兒童,或經鑑輔會緩讀申請通過之學齡兒童。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-06-15
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333529人