醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
第十五期院刊
發表人 陳桂楨 護理長 科別 復健科
淺談腦中風的居家照護

腦中風的病人常因疾病造成身體活動功能的改變,而影響日常生活活動的執行,甚至影響個人及家庭心理社會的功能,當病人在醫院做復健時,能慢慢恢復健康,出院後也是需要得到妥善的照顧。許多病人於出院後,因為缺乏持續性的復健和照顧,造成生活品質低落、中風復發、肢體攣縮或家庭關係惡化等情形。希望能透過教導病人家屬有關出院返家後的居家照護技巧及注意事項,可以讓腦中風病人能單獨或在家屬協助下獲得更加良好的居家照護。
一、出院後的復健原則
  1、每天做簡單可行的復健運動,最好是家屬能在旁鼓勵、督促與指導,若無法每天做,至少每週做3次。
  2、鼓勵照顧自己的日常生活,以提高 病人的自尊及獨立性,如進食、梳 洗、穿衣等。若不持續自己動手,可能會慢慢忘掉已經學會的技能,所以只要病人有能力,務必鼓勵他自己完成。
  3、盡量與家人在一起,以維持家庭關係,並鼓勵參加社交活動,避免病人和外界隔離,可鼓勵看電視、聽音樂、閱讀書報雜誌或參與社區中心舉辦的活動。

二、日常生活注意事項
  1.居家環境的改良及安排:
   (1)房間宜設置於明亮、且容易注意的地方。
   (2)床墊應選擇微硬,床的高度以二腳下床時能碰到地面最為理想。
   (3)衛浴設備需加裝扶手及防滑墊;廁所以坐式馬桶較安全。
  2.衣物穿著:以舒適、方便更換為原則。
  3.翻身:避免長時間維持同一姿勢,若病人無法自行翻身時,家屬則必須每二至三個小時協助病人翻身及擺位或配合使用氣墊床,以避免患側肢體的攣縮及產生褥瘡。
  4.環境方面:
   (1) 保持居家光亮、溫暖,減少雜物及危險環境。
   (2) 常用物品請放置於身體健側,以便拿取使用。
   (3) 避免病人和外界隔離,可鼓勵多看電視、聽音樂、閱讀書報雜誌或講電話等。
   (4) 行動方便者應鼓勵外出活動,如參加社區舉辦的活動。
5.心理方面:
   (1)適時的陪伴與時常的口頭鼓勵,予以足夠的心理支持。
   (2)鼓勵病人自己執行例行簡單日常生活活動,如進食、梳洗、穿衣等,以提高患者的獨立性及自尊。
  6.生理方面:
   (1) 養成良好的如廁習慣,避免便秘或大小便失禁;多喝開水,多食用含纖維的食物、水果及蔬菜等。
   (2) 鼓勵病人定時排便及排尿。
   (3) 皮膚應保持清潔及乾爽,以減少壓瘡及皮膚破損。
   (4) 鼓勵病人多做運動或用手按摩腹部,以增加腸蠕動,進而預防便秘,幫助排便。
   (5) 活動期間須適時安排短暫休息,避免身體過度勞累。

三、預防再中風的注意事項
  1.徹底治療高血壓。確實服用醫師所開立的藥物控制血壓,血壓忽高忽低都不宜,因血壓太低會使血流速度變得緩慢,易造成腦梗塞。
     2.控制及免除動脈硬化的危險因子,
   如戒煙、糖尿病、心臟病、高血脂症等。
  3.不喝酒、控制體重、每天適當的運動。
  4.避免血壓突然上升的情況或行為,如大便太用力、緊張或激烈運動。
  5.避免運動後站太久,因可能造成血壓下降。
  6.變換姿勢動作時要徐緩,以免造成姿勢性低血壓,使腦部血液循環變差。
  7.避免洗澡水太熱,以免因血管鬆弛而在突然站起時血壓下降。
  8.生活起居作息要規律。如有腦缺血症狀:頭昏、走路不穩、手腳無力,口齒不清時,請儘速就醫。
大部分的中風病人可能遺留某種程度的後遺症,但經過適當的復健,大部分的病人可以處理自己的日常生活,尤其是在步行活動、用餐、大小便處理等方面;如返家後照顧得宜,病人仍可以重新與家人過著正常的家庭與社會生活。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-06-15
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330747人