醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
第十五期院刊
發表人 任惠慈 護理長 科別 國際美容醫學中心
美腿殺手 靜脈曲張

下肢靜脈曲張是許多愛美女生的夢魘,女星林葉亭及「女人我最大」髮型顧問小曼老師,都是因為工作,長期需要久站,而引發下肢靜脈曲張。靜脈曲張(俗稱「浮腳筋」)是靜脈系統最常見的疾病,形成的主要原因是因長時間維持相同姿勢很少改變,血液蓄積下肢,在日積月累的情況下,破壞靜脈瓣膜而產生靜脈壓過高,造成靜脈曲張。
        靜脈曲張指的是接近皮膚表面的靜脈發生擴張及充滿血液的現象,使靜脈變得扭曲且顯而易見,顏色變為深藍或紫色等。多發生在下肢,腿部皮膚冒出紅色或藍色、像是蜘蛛網、蚯蚓的扭曲血管,或者像樹瘤般的硬塊結節,靜脈發生異常的擴大腫脹和曲張。
       根據統計,台灣約有25~40%女性、20%的男性患有靜脈曲張的現象。老師、外科醫師、護士、髮型師、專櫃小姐、廚師、餐廳服務員等,需長時間站立的職業皆是高危險群。此外和遺傳、口服避孕藥及懷孕也有相關。假如出現上述症狀還不積極治療時,很可能會出現下肢疼痛及小腿膚色素沉著、潰爛、潰瘍等鬱血性皮膚炎之併發症。此外,曲張靜脈中產生的血塊若隨血流到達肺臟時,可能會造成肺栓塞,而使病患有呼吸困難、氣喘或胸痛等症狀,嚴重時還可能會致命,因此大家應該謹慎面對下肢靜脈曲張的問題。
       那麼該如何診斷與治療呢?可利用都普勒超音波及血管攝影檢查來幫助治療、了解血管受損範圍。治療的原則包括:保守療法、藥物治療、皮膚表面雷射、注射硬化劑、隱靜脈閉鎖法及高位結紮手術等。在接受手術、雷射及硬化劑治療後,仍須繼續穿著彈性襪,以維持最佳的治療效果。使用醫療用彈性襪前最好先與醫師討論,避免不適當的壓縮反而造成下肢腫脹惡化,甚至引起靜脈血栓症、動脈缺血症或是造成隔間症候群的反效果。
       雖然靜脈曲張是不可逆的現象,但患者平常仍應進行保守治療以減輕症狀、避免惡化,並預防術後再發。其方法包括使用彈性襪、運動、物理按摩、改變飲食及生活作息,控制體重、減輕下半身負荷。適合的運動如:走路、游泳、踩腳踏車等。在飲食方面宜多吃高纖、低脂飲食,加強維生素C、E之補充,日常生活上應戒菸、避免服用避孕藥,避免過緊衣物,避免穿高跟鞋、翹腳及久坐、久站等。此外睡前抬高患肢高於心臟一段時間、及左側睡等,對症狀的緩解也有效果。
       預防勝於治療,對於發病風險高的族群及已發病或治療後的病患,宜依照醫師之建議,以降低發生率或減輕症狀、避免惡化,並預防術後再發,如此大家都能獲得一雙美美的雙腿。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-06-15
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333514人