醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
第十五期院刊
發表人 陳素根 護理長 科別 神經外科
淺談腕隧道症候群

何謂腕隧道症候群
  腕隧道症候群是指手部的正中神經在經過手腕處,會穿過由腕骨與韌帶圍成的「腕隧道」,受到位於神經上方的韌帶壓迫所造成的症狀。
腕隧道症候群的症狀
  腕隧道症候群好發於需要重覆性腕部活動的工作者(像打電腦、生產線裝配工作…等等), 臨床的症狀為手部感覺腫痛、灼熱、刺痛及麻木感,且局限於食指和中指及大拇指的正中神經支配之區域。此疼痛在晚上或睡醒時特別明顯,患者於日間工作後,夜晚常因手腕麻木而醒來,需甩一甩手腕、手抬高、或摩擦手指,以求症狀緩解。
  簡單的檢查方法可了解自己是否有腕隧道症候群:
  1.將兩手掌的手背對手背互相施壓,讓手腕與手肘皆呈彎曲狀,這種動作會使正中神經受到較大的壓力,經過三十至六十秒,是否有手麻的症狀。
  2.置血壓計袖口於手腕近端,開始加壓使產生缺血三十至六十秒間,若產生有麻木疼痛症狀即可能有「腕隧道症候群」。診斷腕隧道症候群最好的方法是安排神經傳導檢查以及肌電圖檢查更能確認正中神經的傷害。
臨床治療及處置
  保守療法
  1. 休息及保護:防止進一步的傷害,最好佩戴手腕護具,白天及晚上均可以配戴。懷孕婦女一般生產後會自然痊癒。
  2. 復健治療:症狀緩解最無副作用的方式,包括紅內線、熱敷、水療、蠟療、經皮電刺激及超音波等。
  3. 藥物治療:此類藥物包括非類固醇、類固醇止痛劑、促進血液循環劑、維生素B群、利尿劑及外用酸痛軟膏等等,需避免長期服用。糖尿病患者需控制血糖。
  4. 局部注射:嚴重麻痛,影響日常生活及情緒時,可以局部注射類固醇緩解症狀,但效果只是暫時性,也不宜經常注射。
  手術治療
  對於嚴重的腕隧道症候群或是對保守療法反應不佳的病患,必須考慮外科手術切開腕隧道之韌帶以減輕正中神經的壓迫。「腕隧道症候群」的手術,在神經外科中屬於較單純、安全且效果良好的手術。手術傷口大約3到7公分,一般手術時間約20到30分鐘,手術後經短暫休息,即可離院回家,相當方便。
  手術後注意事項
  1. 患肢以彈性繃帶及使用護腕固定,手指末梢會有腫脹現象,可以將手部抬高減輕腫脹現象。
  2. 手術後4~6小時可鬆脫彈性繃帶,傷口紗布覆蓋護腕使用固定。
  3. 若有手指末梢腫脹、顏色變蒼白或發紫、手指溫度變低、疼痛或手指活動變差請速返院追蹤。 
  4. 手術後一週返回醫院門診拆線,並予拆線前保持傷口乾燥清潔。
  5. 手術後仍需使用護腕並繼續使用1~3個月,不可抬重物及扭轉腕部。
結論
  寶貝我們的雙手,腕隧道症候群的預防之道,在於正確的使用和保護雙手,避免手腕長久處於彎曲、扭轉或長時間壓迫,應定時讓雙手休息並常做腕部伸展運動。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-06-15
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328352人