醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 許兆畬醫師 科別 泌尿科
膀胱脫垂 竟如鵝蛋大小

 一名七十一歲的老太太,因長年有個如鵝蛋大小脫垂膀胱在陰道外,每次小便只能解出五分之一的尿量,卻諱疾忌醫,要不是最近輕微中風,子女幫她更衣時發現有異,還不知要拖到何時。

 黃老太太向醫生表示,廿年前即有排尿不順的問題,之後即發現陰道口有掉出東西,雖不清楚是怎麼回事,也試圖把掉在陰道口的『東西』塞回去,但不久又跳出來,且愈來愈大,最後竟有如鵝蛋般大小,且小便愈來愈少,每次尿急,但解出來的尿液卻不多,也經常頻尿,好像有永遠解不完的尿。

 黃老太太因需要照顧久病的丈夫,雖然這個鵝蛋大小的『東西』垂在陰道外已有十幾年,她卻不敢告訴別人,直到最近有輕微中風,行動不便,女兒幫她更衣時,發現內褲有異,才將老太太送至本院診治。

 泌尿科主治醫師許兆畬檢查時也嚇了一跳,經一系列的影像學檢查、膀胱鏡及膀胱功能檢查,發現是膀胱脫垂至陰道外,影響排尿,每次僅能排放膀胱中五分之一尿液,導致嚴重腎臟積水,手術後,黃老太太已能正常排尿,腎功能也恢復正常。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2002-10-22
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330374人