醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
第十五期院刊
發表人 許淑娟 藥師 科別 藥劑部
購藥停看聽

「藥師!是不是可以幫我看看這是什麼藥啊?」在醫院,常有民眾拿自購藥品來要求辨識,其中有許多是無標記或無外盒名稱,甚至有阿婆拿著別人兜售吹噓強壯補身的藥粉要求確認,這些看不到衛生署核准證號的藥品,我們不但無法辨認,而且極有可能就是偽藥。
  近年來常有破獲製造偽藥的地下工廠,被搜出數以萬計的偽藥新聞被報導出來,最令人擔心的是那些被流入市面的偽藥。在被查獲的偽藥中常見有減肥藥、壯陽藥及仿冒知名藥廠的暢銷藥品,這些偽藥未經檢驗的成分極有可能傷害身體,而且對於疾病不但沒有治療效果,反而讓人延誤病情危害生命。
  什麼是偽藥?藥事法規中對於偽藥的定義為:
  1. 未經核准,擅自製造者。
  2. 所含有效成分之名稱,與核准不符者。
  3. 將他人產品抽換或摻雜者。
  4. 塗改或更換有效期間之標示者。
  國人生性保守,隱疾不敢說出口,人類的弱點加上病急亂求醫的心態常會被詐騙集團所利用,加上科技的進步,許多偽藥更是幾可亂真,所以自行購買藥品前一定要遵守停、看、聽的原則,才不會賠了健康又瘦了荷包。

藥品的選用須針對體質,而且須經由醫師或藥師的調劑指導下才可使用,不要有『好東西與好朋友分享』的想法,所以要停止購買夜市、流動攤販、地下電台‥‥等非正常管道的產品,尤其對吹噓誇大療效的東西,更要有停止購買的衝動。

購買前一定要看清楚是否有完整的包裝標示及衛生署核准藥品字號,認清各大藥廠暢銷藥品的防偽標籤,以保障用藥安全。另外在行政院衛生署的「藥物資訊網」http://www.doh.gov.tw/cht2006/index_populace.aspx也有藥品相關訊息可供查詢。

領藥或自行購買成藥前,須多聽藥師的說明及衛教,對藥品有任何疑慮,一定要詢問藥師,才能讓健康多一層保障。
        購藥停、看、聽,了解藥品訊息,不要道聽塗說、不要貪小便宜,才能防止買到偽藥,向偽藥說NO,才能為自己及全民的健康加分。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-06-15
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329135人