醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
第十五期院刊
發表人 劉瑞麒 專員 科別 總務部
居家生活水災注意小叮嚀

全球暖化氣候丕變造成天災不斷,尤其是現在的颱風常常伴隨著豪雨,如前年的莫拉克颱風,伴隨著歷年來少見的大豪雨,引發全台88水災相信大家餘悸猶存,雖然同仁們都居住在幸福的中部,但是人無遠慮必有近憂,萬一遇到水災我們該怎麼辦?針對居家環境在此提供一些注意事項及小叮嚀:
(一) 日常生活的預防準備
  1.注意要經常疏通水溝,除了可以避免豪雨積水,也可以預防蚊蟲滋生,一舉兩得。
  2.平常要記得常積水淹水的區域,萬一豪雨特報時,將車輛移往高處。
  3.若是住在低漥地區,豪雨特報時到親朋好友家避一避。
  4.住家前後有山坡的,要時時注意山坡的狀況,若坡度太陡可以跟左鄰右舍共買帆布來備用,下大雨時多一分覆蓋,少一分崩塌;若正逢施工,則請里長要求施工單位準備覆蓋帆布。
  5.準備擋水閘門、沙包,必要時準備小型的發電機、抽水機、高壓清洗機及蒸氣清洗機。
  6.住公寓大樓的,要請管委會注意發電機、抽水機的保養檢查。
  7.瓶裝水、手電筒、乾糧等物品,尤其現在人都忽略了收音機的重要性,不管地震、颱風或淹水,網路及有線電視常常斷訊,連電源都可能中斷,此時收音機就扮演著掌握外界狀況最佳的工具。
  8.準備繩子、大型厚的垃圾袋、急救箱、簡易工具箱、棉紗工作手套,多一些準備,常常會有意想不到的功效。
  9.常常注意重要物品的位置,如:重要法律文件、身份證及戶口名簿、維持生命所必需的藥物及常用藥品、備用眼鏡(或老花眼鏡及助聽器)、房地契及存摺、保險單、貴重物品、照片和其他有情感價值的物品,若有必要列出清單,以免災害發生時過於倉促而疏漏。
  (二) 水災發生時的注意事項
  1.盡量避免外出。
  2.時時注意豪雨動向,如電視、網路及廣播。
  3.儲水容器盡可能裝滿水,尤其利用浴缸來儲水。
  4.手機、手電筒、無線電、筆電及相機維持充滿電的狀態,尤其是手機跟相機。
  5.提早使用擋水閘門,若還有時間,在閘門細縫塞入廣告DM或報紙後,再從外部貼上黃色易撕膠帶,防水效果更加。
  6.一但有淹水的可能,沒有使用的插座用黃色易撕膠帶貼牢,盡可能不用延長線,避免淹水時電殛或是泥沙跑入電路管線中。
  7.食品盡量放入冷凍室。
若屋內開始淹水:
  1.以大型垃圾袋裝物品,並加以綑綁牢靠,可以避免受潮。
  2.包裝食品、食品容器(鍋碗瓢盆筷子湯匙杯子等),優先裝袋置於高處,避免受到淹水污染。
  3.當水淹過30CM以上,將家電所有的插頭拔除,關閉電源總開關,所有的插座用黃色易撕膠帶貼牢。
  4.盡量減少開冰箱,維持冷凍庫的低溫。
  5.安撫家人、照顧老人小孩。
  6.身上盡可能保持乾燥,至少上半身要維持乾燥,此時若生病感冒將雪上加霜。靜待淹水退去,依照中部的地理環境,若豪雨不持續的狀況下,一般都能在12~24小時內消退,所以水災發生時,保護自己永遠比搶救物品來的重要。
  (三) 水災過後的清洗復原
  1.確定地面及手部是乾的,再打開電源,家電若泡過水,檢查過後再插上電源。
  2.請勿打開抽水馬達的電源,因為淹水可能造成自來水管線破損,此時打開抽水馬達,恐怕將泥沙一併抽入自家的水塔,造成水塔內乾淨的水全都遭受污染。
  3.所有受損、淹水、泡水的狀況,先照相存證後,再開始清理;若需重建、維修,請找合格的廠商並開立發票,以及修復前跟修復後的相片,未來這些相片都可能可以用來申請補助或減稅。
  4.清洗物品請戴上防水手套、穿著膠鞋。
  5.家具及用品的沖洗可以使用高壓清洗機,除了可以洗淨表面,連細縫都可以洗的很乾淨,使用時小心不要直接沖到皮膚以免受傷。
  6.高壓清洗機清洗完畢後,再用蒸氣清洗機清洗,可以初步的消毒、去霉味以及除污漬,窗簾地毯的可以試著直接使用蒸氣清洗機清洗。
  7.門軸等金屬物品清洗完畢後,用吹風機吹乾後要記得上油避免生鏽。
  8.不要外食,因為你家淹水,週遭飲食業者也會淹水,盡可能自己煮,若需外食,請選擇熟食,高溫油炸的是不錯的選擇。
  9.飲用水至少要煮沸3分鐘,或喝市售瓶裝飲料,被水淹過的食品容器(鍋碗瓢盆筷子湯匙杯子等)需用沸水燙過再使用。
  10.食物請煮熟且趁早食用,解凍已久或被水泡過的食物,如果有懷疑,就要丟棄,不要食用。
  11.以每10公升水加入100CC漂白水,充份洗刷消毒室內(地面、牆壁、廁所等)。
  12.徹底清除室內外積水處所或容器,避免孳生蚊蟲
  13.永遠記得保持個人衛生,飯前、便後,請徹底洗手,如出現發燒、腹瀉、嘔吐、頭痛及骨頭關節肌肉痛等症狀,請儘速就醫。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-06-15
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331713人